Честно не знаю как на самом деле да и первый вариант очень правдоподобен, может быть и истенен, но я хочу рассказать про свою версию. В общем были греки и они делали вино. Но вино получалось густым как желе и очень крепким. По этой причине греки его разбавляли. Но были так же скифы, которым греческое вино понравилось. Но употребляли его они по варварски, не разбавляя водой как было принято у греков. От сюда пошла фраза " Нажраться как Скиф" со временем изменившаяся в "Нажраться (напиться) как свинья". Не знаю на сколько эта версия возможна ведь я построил её на легенде рассказанной экскурсоводом но возможно что-то из этого верно. В общем поправьте меня если что.
АЛЕКСАНДР ДЕНЕЖКИН, ну одно другому не помеха. Более густое=более крепкое и наоборот
Да не было оно густым. Обычное, жидкое вино. Густеет вино, если пролежит хренонадцать лет. Просто вино разбавлчли пополам с водой и пили такую ссанину чтоб не набухаться.
Забавно, но я слышал похожую историю. Тоже от экскурсовода, только про пиво и в Праге )
Вино не разбавляли, а добавляли в воду, не что бы нажраться. А потому что фильтров для воды не было. Вода была грязная. И пить по-другому её было невозможно.
Уже два года являюсь зятем виноделов- любителей, и несколько раз на дегустациях на винных заводах и погребах, и ни разу не слышал такой формулировки.
Все таки употребление вина это больше о наслаждении вкусом который нравится а не слепое следование навязываемых снобами, которые как будто шарят, правилам
Любую жидкость можно и пить, и есть: пить из бокала, есть ложкой. А если вино заморозить, то его можно будет грызть. Но если вы "едите" вино на регулярной основе, что-то с вами точно не то.
Коме шуток, даже борщ можно пить, но вино 100% не едят. На 140%. Чёртовы знаки.
Потому что любой алкоголь жрут или выжирают, особенно в соляного. Можно конечно еще нафоршмачиться, накидаться, нахреначиться, упиться и так далее.
Звучит довольно коряво, к тому же ни разу не слышал такой формулировки. Если следовать из калорийности, то и молоко едят, и пиво едят, и даже соки фруктовые надо есть. По нормам русского языка любое потребление жидкости внутрь — это питье, поэтому, мне кажется, вино все-таки пьют.
Возможно, это придумали элитисты, увлеченные дегустацией вин, чтобы выделяться из общей массы.
Сижу, читаю: "молоко едят, чай\кофе едят, пиво едят", а в голове промелькнуло: "а водку жрут"
Ну ведь крем суп или бульон едят. Также и с вином. Просто сложился определённый стереотип, точка зрения на то, что правильно, а что неправильно. Мы не привыкли к таким выражениям.