Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему во множестве традиций пост предшествует празднику и пиру?

ОбществоИскусство и культура+3
Иван Сергеев
  · 544
Графический дизайнер, художник  · 9 авг 2016

История постов и последующих пиршеств уходит корнями в те времена, когда религия отвечала не столько за духовную жизнь человека, сколько социально-аграрную, то бишь регулировала жизненный цикл народа, опираясь на посевы зерновых культур, разведение скота и так далее.

Если вы внимательно посмотрите на расписание постов, то заметите, что все они так или иначе совпадают с периодами, когда от общества требовалась умеренность в потреблении.

Рассмотрим на примере христианских постов.
1. Рождественский - в зимний самый сложный период, когда люди держатся исключительно на запасах, сделанных на зиму. Впереди ещё весенние работы, и чтоб сэкономить продовольствие - назначается пост.
2. Петров пост - короткий летний - вероятно связан с появлением у скота потомства. Дабы люди не забивали на мясо молодняк и птицу, не отбирали у животных молоко, необходимое для вскармливания подрастающего потомства, лучше всего запретить людям есть мясо.
3. Успенский пост - конец лета - мотивирует отложить запасы на зиму.
4. Великий пост - скорее всего вынужденный, обусловленный тем, что за зиму запасы истощились, голод почти неизбежен и лучше его узаконить, чтоб не будоражить общество понапрасну.

Пиршество - награда за пережитые трудности. Пусть народ лучше попирует на радостях несколько дней, чем будет бессистемно потреблять пищу, чем может подорвать аграрный цикл. Праздник - необходимая составляющая в управлении народными массами. Вспоминаем про пресловутые кнут и пряник - пост и пир.

Разного толка просветление и очищение - налёт культа, этакая всевышняя мотивация не больше.
Стоит заметить, что нынче в постах нет никакого смысла.

Ответ рациональный и гораздо более содержательный и верный, чем первый.

джедай  · 9 авг 2016
вообще идея такая - пост помогает умертвить плотские похоти, страсти, вожделения, помогает смириться перед Творцом и стать тем кто живет по духу. Ну а достигнув такого состояния человек как бы празднует и веселиться " спасению и освящению". Однако этой идеи мало кто придерживается и всё превратилось по большому счету в действо при котором человек сначала наедается перед... Читать далее
Дело в том, что этот прием создатели религий и так называемых традиций переняли у цирка. Для того, чтобы животное хорошо выступило, к нему применяют метод выголодовки. То есть, допустим не дают еды белому пуделю несколько дней перед выступлением, а в тот самый день обильно кормят. Со временем у животного возникает ассоциация между днем выступления и возможностью... Читать далее