Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему возникает икота?

Медицина+4
Анонимный вопрос
  · 109,5 K
Университет детей рассказывает об окружающем мире доступным научным языком.   · 20 сент 2018  · udetey.ru

Икота — это защитная реакция организма. Так организм реагирует в ответ на какие-либо раздражители. Изначально иота, так же, как и отрыжка, направлена на удаление воздуха из желудка. Но иногда она бывает не связана с этим процессом, и тогда уже превращается в патологическую реакцию.
Когда мы икаем, у нас периодически одновременно резко сокращаются межрёберные мышцы и диафрагма. Это сопровождается резким сокращением грудной клетки — и стало быть, резким выдохом. Но при этом также происходит закрытие голосовой щели, отчего на пути выдыхаемого воздуха появляется препятствие. Именно от этого появляется характерный звук икоты.
Резкое сокращение мышц при икоте также связано с раздражением блуждающего и диафрагмального нерва (именно они контролируют деятельность этих мышц). Чаще всего это может быть связано с общим переохлаждением, перерастяжением желудка после слишком обильной трапезы или же с долгим пребыванием в неудобной позе.
Причина икоты может быть связана с какими-либо заболеваниями (метаболическими расстройствами, заболеваниями центральной нервной системы) или с развитием опухолей, которые располагаются в области головы или грудной полости. Но в этих случаях икота будет обращать на себя внимание — либо она будет очень долгой, либо слишком частой. Именно это должно обратить на себя внимание врачей и стать причиной дополнительного обследования.

Ребёнку уж точно не понять

Первый
Я очень скромная девочка... Всё что я могу сказать это: люблю музыку, рисовать и обожаю...  · 1 февр 2021

Икота это - когда из человека выходит воздух. Некоторые разговаривают когда едят и они получаются едят вместе с воздухом. Они вдыхают воздух когда разговаривают за едой. От икоты можно избавиться водой. Почему? Вода заполняет пространство с воздухом и икота прекращается. По этому придумали эти слова ,, Когда я ем, я глух и нем! ".

Доброго дня. Это про отрыжку, а не про икоту.
Нигилист, циник, агностик, мизантроп. Интересно всё необычное и нестандартное.   · 6 апр 2023
Когда человек быстро пьёт или ест, то вместе с едой проглатывает воздух, который пузырями там где-то внутри собирается. В идеале его высвобождает отрыжка (естественный процесс организма, а не бескультурье). Но бывает что пузырик воздуха где-то ещё остался, тогда возникает икота. Спазм, нацеленный  на то, чтобы этот лишний воздух выгнать. Чтобы избавиться от икоты, нужно... Читать далее
У меня удалены надпочечники. Я пользуюсь заместительной терапией - пью кортеф. Сначала как-то после операции всё было нормально. Но потом я стала замечать взявшуюся из ниоткуда икоту. Начала особо внимательно следить за собой в такие моменты. Во-первых, перед началом икоты я чувствую , как-будто какой-то ком встаёт внутри грудной клетки, приходится невольно задерживать... Читать далее