Подобных вопросов много на Кью и на некоторые я уже давал ответы.
Постараюсь ответить ещё раз, не повторяясь.
Но сначала всё же занудливо укажу, что атеист и человек не верящий в бога, черта, бабу-ягу, эльфов, домовых... отличаются друг от друга.
Последнему бог не нужен, потому что в наше время люди стараются найти ответы как жить в мире, как жить друг с другом, как жить с учетом возросших или новых технологий, как сохранить экологию планеты и как, наконец, выжить в условиях нашего мира, где закономерность танцует со случайностью вечный танец бытия... без примитивных религиозных представлений прошлых поколений.
Люди всё глубже проникают в знания о своем теле, физиологии, мозге и психологии и понимают неразрывную связь материальной сущности с разумом и сознанием.
Наивное и искусственное разделение тела и души сменяется их тесным единением, что требует от человека как говорят философы новой парадигмы (нового целостного взгляда на мир) природы человека, его сознания и жизни.
И как бы ранняя религиозная парадигма или более обще: устаревшие понятия и суждения, через свою тесную связь с культурой, историей, языком... пытались сохранить себя, они не остановят человеческую мысль в познании мира и стремления к новым знаниям. Здесь есть что-то от самой жизни, в которой нет ничего вечного и всё умирает, но её ростки и поколения в новом рождении как освобождены от отжившего, но также содержат частичку навсегда ушедшего.
По статистике за последние полтора два столетия, количество не религиозных людей выросло уже до 30 - 35% населения планеты. Это привело к затяжному кризису почти всех религий.
И, практически, ни одна из религий не собирается так просто снижать своё вековое влияние на сознание людей. В каком то смысле: идеи и представления подчиняются косвенно закону эволюции живых форм, и ведут настоящую борьбу за своё "выживание". Может эта связь вполне закономерна. И хотя это лишь предположение, но я - атеист потому, что пытаюсь ускорить отмирание отживших форм человеческих представлений и сохранить свободу для познания нового, которое бывает и вовсе не укладывается в старые понятия и представления... религиозного характера.
То есть, атеист - это не просто не религиозный человек, а человек, который активно отрицает любые понятия бога или сверх есстественного в первую очередь, когда религиозное мировоззрение пытается внедриться или даже мимикрировать в поиски новых знаний о мире и о человеке.
Во вторую очередь, но это характерно уже не для всех атеистов - попытаться всё же выделить рациональное зерно в устаревших понятиях и сохранить его в современном подходе познания.
Я отрицаю веру в Бога, но не отрицаю многовековой опыт рациональных поисков человечества, который правда зачастую противоречив и... мало полезен. Последнее меня подталкивает к философии прагматизма, получившую развитие в конце прошлого века и успешно развивающую сегодня. Но снобическое представление о выгоде как утилитарного понятия, не дает мне такой возможности...
Но это уже детали личного моего характера. В основном же - не приемлю наглость религиозных суждений в современных вопросах жизни. И чем эта наглость религиозной Веры сильнее и масштабнее , чем сильнее мой атеизм.
Но в жизни, я вполне толерантный к религиям. Многие мои родные и друзья - верующие. Но они крайне редко об этом говорят, а публично их Вера проявляется только на соответствующие религиозные праздники и культы. Поэтому считаю, что настоящая религиозная вера носит глубоко личный характер и не нуждается ни в своей публичности, ни навязчивости другим (иначе Вера уже не личная). Поэтому мой атеизм в обычной жизни... крепко спит. Хотя сон его чуток.
Иное дело в Интернете, которое сегодня чаще всего "поле битвы" не только между различными мировоззрениями, но и другими сторонами человеческих отношений.
Думаю, что многие люди пытаются понять для себя как же всё-таки этот мир устроен, из чего он состоит, как всё это появилось,зародилось и так далее. Приходя к мнению о том,что верить стоит только тому, что можно научно доказать, человек перестаёт верить во всё то, что доказать не представляется возможным.
Потому, что я считаю важным не только использовать слова, но и понимать их смысл. Это противоположность религиозного поведения, когда догмы учения воспринимаются настолько не критично, что часто требуется выучивать тексты наизусть.
Не определились ... Не нашли... Нет нужды... Как сказал поэт: Ты будешь доволен собой и женой, своей конституцией куцей... ТЕИЗМ - благодарность за "все в чем был и был виноват"
.