Представьте, что ценников в магазинах не существует. Подходишь к кассе, объясняешь, что с деньгами плохо, получаешь скидку. Следующие покупатели, услышав про такой аттракцион невиданной щедрости, тоже потребуют такую цену и разорят магазин вусмерть.
Зарплата - это тоже определенный ценник. Предприниматель назначает щедрый гонорар человеку, зная, что в случае форс-мажора он рванет вес, недоступный его коллегам. Или знает, что подчиненный вырастет в своем профессионализме и принесет фирме высокие доходы. Объяснять эти обстоятельства жадноватым коллегам трудно, обидятся, расплачутся и уйдут, хотя могли бы быть счастливы долгие годы.
"Беззвучная" зарплата - это ценный и гибкий инструмент. Разглашать эту цифру никому нельзя, чтобы не произошла утечка информации. Чтобы общались с человеком, а не представителем касты с окладами от 200 К.
Во первых это не этично. На самом деле не этично спрашивать про личную жизнь и доходы, потому что это личное дело каждого. Потом у многих доходы напрямую связаны с налогообложением. Вот откуда я знаю, что завтра на меня не напишут рапорт и не потребуют отчитаться о том на что я живу. Это моё личное дело как я зарабатываю, чем и как я перед кем отчитываюсь.
Обычно, люди с небольшим достатком не скрывают размера своей зарплаты, а вот те, кто получает много или не совсем заслуженно, те стараются перевести тему.
Это может быть связано с корпоративной политикой компании о неразглашении внутренних корпоративных данных.
П.С. Всё что можно было написать я написал в кратком ответе, а это набор символов для того чтобы мой пост пропустили.