Если заменить слово "негативный сценарий" на "негативный прогноз" - то это будет больше соответствовать действительности и настраивать на позитивно-деловой лад. Поскольку наши жизненные сценарии представляют собой сбывшиеся, несбывшиеся, частично полу-несбывшиеся предположения. И переживания в отношении того, что можно было бы поступить по другому. Например: "ах, если б мне вернуться на надцать лет назад, то я бы уехала в столицу, не вышла бы замуж за Н, а вышла бы замуж за М, раскрутила б свой бьюти-бизнес, ездила б на майбахе, в том числе мимо бывших подружек и показывала бы нехороший жест туда, откуда они высовывают свои завистливые серые мордочки". Вот такие охи-ахи по поводу "как было б хорошо если бы все сложилось иначе" маловразумительны. Поскольку, "если бы я уехала и не вышла замуж за Н., то у меня бы не родился мой ребенок. И как бы я без него жила? Нет, как все-таки хорошо, что я не уехала, у меня нет бьюти-салона, майбаха, и наплевать, что бывшие подружки показывают мне в спину неприличный жест".
Умение работать с негативными прогнозами развития тех или иных событий - очень хороший показатель, свидетельствующий о: 1) незаурядном уме человека, 2) - о его гибкости, способности прокручивать в уме несколько вариантов развития события, при этом не избегая проблемных; 3) сам по себе принцип "предупрежден - значит вооружен" настраивает позитивно даже по отношению к любому негативному сценарию; 4) негативный прогноз мобилизует человека к отражению возможной угрозы, повышает психологическую устойчивость к неблагоприятным воздействиям социальной / природной среды; 5) повышает стрессоустойчивость - то есть вы не упадете в панику, когда негативный прогноз вдруг, внезапно и совершенно неожиданно реализуется, ибо вы уже встречались с ним в своем сознании и знаете, как поступать; 6) повышает предприимчивость. Готовность встретить угрозу побуждает искать выходы, предпринимать действия к ее нейтрализации и даже извлекать пользу: такое случается, если вы победите свой негативный сценарий, предприняв контрмеры и нейтрализовав причину негативных явлений и процессов. Упреждение, предупреждение, профилактика - важнейшая вещь, способная негативный прогноз обратить в позитивные последствия. За стабильность и благополучие вообще по другому и не борются. Жизнь - это и есть череда нейтрализации негативных сценариев. Чтобы не провалить экзамен (негативный сценарий), мы усиленно учим предмет. Вакцинируемся, чтобы не заболеть ковидом. Флиртуем и строим глазки чтобы он выбрал нас, а не лучшую подружку. Скрупулезно сводим цифры в отчете чтобы нас не пропесочили на планерке.
Конечно, негативные сценарии типа "могу не поступить в вуз", "уволят с работы", "скорее всего дело кончится разводом", - могут парализовать волю и подтопить в депрессии. Так и будет, если представленный негатив вы предпочтете заедать тортиками вперемешку с пивом или чем покрепче. Правильный настрой - это поиск и нахождение решения: что я буду делать, если это случиться? Найти это решение, рассмотреть каждую его сторону, обнаружить в нем и выходы и входы. Новая работа, свобода от рутины, возможность многократно усилить свои способности, самостоятельно встать на ноги, доказать, что ты можешь горы свернуть - доказать прежде всего самому себе. Рефлексия о негативных прогнозах - это практически половина победы над реальными проблемами.
Что же касается негативного жизненного сценария... Если мы не в тюрьме, если нас почти насмерть не сбила машина, - то наш негативный сценарий ни разу еще не написан. Или давно уж сгорел синим пламенем. Ибо то прекрасное что было и есть в нашей жизни: потрясающе красивый вид за окном, наши небольшие успехи, любовь и взаимопонимание в семье и среди близких людей, дети, все то лучшее что мы храним в памяти, наша вера и надежда - это и есть наш настоящий сценарий. Самый лучший из всех вариантов хороших.