Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почемy в нас живет такая антипатия к всем отечественным продyктам?

ОбществоПолитология+5
Nikita Andreev
  · 2,8 K
Спортивный журналист и футбольный комментатор. Писатель. Историк по образованию.   · 27 апр 2016  ·
alexey.durnovo

Знаете, всякий раз, когда мне в супермаркете попадается на глаза напиток "Буратино", я вспоминаю, что это ведь очень достойный лимонад. Ну, проиграл он конкуренцию "Колам", причем вчистую. Вот, в магазинах, соседних с моим домом, колы, периодически, из продажи пропадают, а "Буратино" всегда в избытке, полки ломятся. Но он, хотя бы, вернулся, в столицу. Вот, "Колокольчик", например, по вкусу мало чем отличается от "Спрайта" и "7up", но найти "Колокольчик" можно только в регионах, в небольших городках. Конкурировать с западными гигантами трудно, но отвоевать свою часть рынка, да еще на Родине, было бы можно. Проблема только в том, что они, видимо, даже и не пытались. 

У нас, вот, как любят сделать. Сначала проиграть, без сопротивления, конкуренцию, а потом бежать к президенту с челобитной. Владимир Владимирович, помогите, мы на грани разорения, зарплату людям платить нечем. На самом деле, это довольно умная политика. Сначала бьешь баклуши, потом получаешь деньги даром от государства. Я это к тому, что отечественные продукты, зачастую, бывают очень качественными и недорогими, но менджмент производителей настолько ужасен, что эти продукты попросту не купишь. Вот, например, я обожаю квашенную капусту, но только не ту, что продают в магазинах в пластмассовых контейнерах. Там не квашенная капуста, а резиновая отрава в уксусе. Хорошая квашенная капуста есть у бабок на рынках. Беда в том, что ни рынков, ни бабок почти не осталось. А хуже всего то, что квашенная капуста могла бы стать крупным бизнесом и российским кулинарным брендом. Так и со многими отечественными продуктами. У нас есть качественные сыры, просто про них не знает никто. "Пармезан" он на слуху, а сыр "Буреночка", нет. С другой стороны, вам же в голову не придет покупать сыр "Буреночка", хотя он может оказаться очень вкусным. Потому что, как в мультфильме, "как вы яхту назовете"... 

Так что нет никакой антипатии. Отечественный продукты - вполне достойны. Просто развивать нужно, а вот с этим, действительно, беда.

Адыгейский сыр, кстати, продукт мирового уровня, вот его бы двигать.

врач-педиатр  · 27 апр 2016

Мне кажется, уже лет 5-7 имеет место обратная тенденция. Люди (в том числе и я), считают, что краснодарские помидоры пахнут помидорами, а турецкие -- нет. Хотя я предпочитаю азербаджанские, их куда отнесём? :). Аналогично с яблоками, дынями, иными фруктами и овощами -- многие осознано берут наши или братских республик.

Аналогично считается, что "наша" колбаса натуральнее и т.д.

человек-загон  · 27 апр 2016

У меня нет такой антипатии. Я покупаю много отечественных продуктов: молочные продукты, мясо, всякую выпечку и кучу всего другого. И вполне довольна качеством продуктов) другой вопрос - лекарства. Вот тут я действительно считаю, что зарубежный производитель выпускает более качественные и действенные препараты.

Божественный официант, прекрасный человек и, к тому же, весьма скромен.  · 27 апр 2016
Как человек, к России имеющий отношение очень  опосредованное, я не могу в полной мере ответить на этот вопрос, но я попробую ответить в ином ключе. Очень важно уточнить о каких именно российских продуктах идет речь, а так же с какими иностранными мы их сравниваем. Помимо вышеупомянутого тезиса о названии ("Бурёнка" v "Пармезан") есть еще немалая разница в самих... Читать далее
фрилансер  · 27 апр 2016
В отношении продуктов у меня антипатия скорее к суррогатам, заменителям и фальсификату. Живу в провинции и в этом есть один большой жирный плюс - возможность найти натуральные, без добавок и примесей, даже домашнего производства, продукты. Всю молочку, мясо, рыбу, овощи и фрукты покупаю у знакомых и родственников, которые живут в селе и сами выращивают/делают. Притом... Читать далее
Какой-то специальной антипатии нет, но, к сожалению, факт, что сегодня ситуация с многими отечественными продуктами ужасна. По недавним отчетам 78% сыров отечественного производства фальсифицированы растительными жирами (http://www.novayagazeta.ru/news/1696910.html), 11% молочной продукции - фальсификат (http://www.rbc.ru/society/29/02/2016/56d428569a7947efab226618) в... Читать далее
Писатель, пиарщик, сибиряк. Некогда окончил истфак.  · 27 апр 2016

Потому что все отечественные пиар-компании по поддержке и "раскрутке" отечественных продуктов были: а) либо вчистую проиграны рекламным компаниям продуктов иностранного производства, чья реклама занимала львиную долю в сетке радио- и телевещания; б) либо полностью отсутствовали (или оказались настолько бездарными, что практически отсутствовали).

Куртуазный маньерист  · 27 апр 2016

Моя антипатия появилась после того, как я смог поесть продукты в Италии и Франции. После этого сразу чувствуешь, что в наши продукты кладут много жиров и всякий шлак.
Поэтому стараюсь покупать продукты, с минимальной фабричной переработкой.

Вы забываете о том, что там есть многовековые традиции, а в восточной Европе и России очень многое идет от... Читать дальше