Когда я родила, мои первые мысли были «какой волосатенький, маленький, сморщенный». Да, он первые 2-3 месяца больше был похож на мини-старичка и обезьяну. Сейчас в 2 года он таким красавцем стал, гроза всех девченок! Ресницы длинные, губки пухлые, щечки круглые.
В общем, дети сильно меняются в процессе роста. Бабушка мужа рассказывала, что когда старшая родилась, все мед.сестры глаз не могли отвести, приговаривая, что никогда такого красивого младенца не видели. А вторая девочка родилась, как говорит бабушка, страшненькая. Сейчас первой 48 лет, вся красота ушла в бездну. Второй 43 года- выглядит как минимум на 30, всех мужчин собирает вокруг себя.
Так что, мы не в праве судить о внешности.
Для девочек рожали?
мой ребенок был похож первые пару месяцев на новорождённого котенка. ну, не оч, мягко говоря)) потом подрос и разгладился, теперь вообще красавец. так что да, мы понимаем и переживаем немного.
Когда привезли моего братика из роддома(мне было 8 лет), я посмотрела на него и возмутилась: мама ты что привезла? Красный сморщенный, и глазки гноятся. Ты получше не могла выбрать?))) А дело было 8 ого мая. Мама сказала: Перед 9м мая всех мальчиков разобрали. Вот только этот остался))) Сейчас вырос давно большой и спортивный мужчина.
Думаю, что понимают, но также понимают,что идеал недостижим, так как это-субъективизм.
Но вряд ли это как-то сказывается на отношении матери к ребенку. И тем лучше, чем раньше мать объяснит ребенку, что комплексовать по поводу внешности-глупо, так как это может "зажать" ребенка.
Чужие дети вообще редко нравятся. Потому вы и не женились на их матери или не вышли замуж за их отца.
Не бывает уродливых детей. Если они не больны какими-то генетическими заболеваниями, уродующими внешность. А карапузы ,, незефирки,, интереснее, чем их зефирные собратья. И мне почему-то кажется, что внешне ,, несимпатичные,, дети умнее.