Я пробовал разные бесплатные и остановился на VideoPad он на 30 дней полностью бесплатный а потом пропадает часть функций (не самых нужных).
Пользовался навороченным Davinci Resolve, но он уж очень запутанный и сложный в освоении, я на него так и не перешел.
Мне приходилось монтировать до 40 минут видео в неделю на регулярной основе. Кроме видеоредактора пришлось установить довольно много софта, вот самое полезное и удобное
Audacity - аудио редактор, очень хороший, бесплатный.
Pazera Free Audio Extractor - доставать музыку из видео
Any Video Converter - конвертор видео из одного формата в другой, полезная штука, умеет работа в несколько потоков
ffmpeg - консольная утилита с открытым исходным кодом, позволяет записывать, конвертировать и передавать цифровые аудио- и видеозаписи в различных форматах
youtube-dl - единственная нормальная скачивалка с ютуба, работает в консоле, но есть графическая оболочка которую я не пробовал
P.S: список актуален в 2021 году
Если вам требуется видеоредактор для Windows, то могу посоветовать Bolide Movie Creator. Он на русском языке и будет понятен новичкам, но при этом обладает мощным функционалом в плане видеомонтажа и предлагает множество классных эффектов)
Советую хороший видеоредактор - ВидеоМОНТАЖ
У гнего простой интерфейс, с ним легко разобраться даже начинаюшему.
Программа принимает все известные видеоформаты, записывает с вебкамеры. Есть эффекты, работа со слоями - хромаей, редактор заставок, замена звука и другие возможности.