Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

От прочтения каких книг можно впасть в депрессию?

МедицинаПсихология+4
Анонимный вопрос
  · 19,2 K
эникейщик, начинающий ip-телефонист, студент, работаю в библиотеке, девушка, житель Санкт-...  · 6 сент 2016

Странно что тут еще не было романа Гете "страдания юного Вертера". В свое время эта книга "вдохновила" на суицид не один десяток несчастных подростков и была запрещена какое-то время. (почитайте про эффект Вертера если интересно).  

Даже такое черствое сердце как мое пробило на слезы в паре моментов.  Еще больший эффект роману придает тот факт, что он автобиографичен. Он написан в письмах, и многие из них дословно переписаны из реального дневника Гете. 

Он мастер своего дела. Добиться такой сильной кульминации чувств и эмоций несколько раз за роман не часто встретишь.  

Весь сюжет происходит на фоне смен времен года. От жизнерадостной весны, до апатичной зимы.

Получилось весьма сумбурно,  но старалась описать без спойлеров. Прочитайте, не пожалете.

Здесь вроде депрессию просили, а не рвотные позывы от патологически глупого и пустоголового главного героя... Читать дальше
Прозаик. Ведёт сайты «Счастье слова» и «Строгий редактор»  · 8 июл 2020  · seditor.pro

Керуак введёт в депрессию с гарантией. Давным-давно его читал, а страшное, как бы разъедающее душу, уволакивающее на дно тоски впечатление до сих пор живо.

Разберу ваш рассказ, роман. Выправлю. Помогу с героями, сюжетом, композицией.Перейти на olegchuvakin.ru/editor
Депрессия с ночными кошмарами гарантирована чтением серии книг о жнецах Нила Шустермана. Литература фэнтези... Читать дальше

Возьмите любое произведение Федора Михаиловича Достоевского и депрессия вам обеспечена)
Помню, два дня читал "Преступление и наказание" и за все это время я не хотел есть,выходить из своей комнаты и вообще такое чувство, будто бы это я убил этих бабушек))
А про Карамазовых я вообще промолчу!

Not distinguished by anything special  · 25 авг 2016
Одна из самых депрессивных книг, что я читал - это произведение Бегбедера "Windows on the World" (книга есть на русском языке). Произведение повествует о том, как отец с двумя малолетними детьми посещает ресторан, находящийся на вершине одной из башен-близнецов. Действия книги проходят рокового 11 сентября. Каждая глава этой книги - это минута, прошедшая на вершине... Читать далее

Ох, помню я эту книгу. Тяжелая

Вечный студент  · 25 авг 2016

Под депрессией вы, я так понимаю, имеете ввиду удручённое состояние, плохоё настроение и пессимистический настрой. Такой спектр эмоций я испытала прочитав книну "Сто лет одиночества" Габриэль Гарсия Маркеза. Было какое-то ощущение бессмысленной цикличности жизни.

А у меня такая приятная печаль была, произведение красивое, тягучее... читала бы и перечитывала

Аналитик, web-master, digital marketing  · 26 авг 2016

А меня вот в депрессию вогнала просто аннотация к книге "Настя" Сорокина, с отзывом и двумя отрывками. Наверное, после целой книги я бы не выжила.

научный сотрудник, микробиолог-биотехнолог  · 25 авг 2016
Странное желание:  впасть в депрессию. Но если таков вопрос, то мой ответ - Л-Ф. Селин "Путешествие на край ночи". Ужасный век, ужасные сердца. Ни одного положительного героя, все пытаются выжить за счет других. Война - никакого героизма, работа врача - никакого сострадания, материнская любовь - на уровне животного инстинкта. Плюс ко всему монотонное безэмоциональное пов... Читать далее
Копирайтер-любитель и дипломированный лентяй  · 26 авг 2016

Могу посоветовать "Ночь" Визеля и "Мальчик в полосатой пижаме" Бойна. Обе о Холокосте и том, как его видели пережившие его люди. Жутко, больно и депрессивно. "Западный фронт без перемен" Ремарка - о войне от первого лица, тот же эффект.

Первый
Мечтательница - путешественница  · 8 апр 2017
На меня произвела впечатление книга Ремарка "Возвращение". Да, там как всегда война, мысли о "потерянном поколении", безысходность. Но только если в остальных книгах Ремарка эти мысли разбавлены любовной историей, то в "Возвращении" только мрачные мысли молодого парня, ушедшего на войну, его непонимание этой войны, его отчуждение и одиночество после неё.  Особенно... Читать далее
студентка журфака МГУ.  · 27 авг 2016

По-настоящему депрессивной книгой я бы назвала роман Салтыкова-Щедрина "Господа Головлевы". Мрачная тленная атмосфера уныния и безысходности, царящая в провинциальном помещичьем имении, жестокие нравы его обитателей и повергающие в ужас отношения между близкими родственниками.