Животные - это более доступные жертвы. Если у маньяка проявляются подобные наклонности еще в детстве, то единственные на ком он может реализовать потребность - это ближайшие животные.
Нужно понимать, что они не всегда начинают именно с животных. Могут попытаться причинить боль младшим братьям или сестрам, но такое чаще всего пресекают родители.
Так же могут пресечь насилие над домашними животными такими как собаки или кошки из-за этого ребенок переходит на не таких любимых людьми существ - голуби, крысы и т.д.
Маньяк действует не только из потребностей, но из возможностей.
Позже, когда появляется возможность нападать на людей, то они так и поступают.
Таким бразом: насилие над животными - первая и самая доступная ступень в реализации потребностей.
Мне кажется, что серийный убийца изначально ориентирован на людей. Но пока его стремление не переросло инстинкт самосохранения или какие-то другие ограничения, он "удовлетворяется" животными. Т.е., на мой взгляд, это не прогрессирование - сначала лягушек, потом кошек, потом людей, а компенсация или перенос - пока не получается людей, буду кошек-лягушек.
Нет не правда. Большинство маньяков очень любит животных и ненавидит людей! Маньяками становятся из-за обид на людей в детстве, а животные плохо не делают.