Причина кроется в том, что при сильном нагревании в продукте начинает вырабатываться вещество под названием оксиметилфурфурол. Это канцероген, что пагубно воздействует на желудок и кишечник человека
> Важно! Перед любыми действиями и экспериментами над своим организмом обязательно проконсультируйтесь со специалистом, либо вашим лечащим врачом.
Чтобы ответить на вопрос, необходимо рассказать как получается мёд, какой у него состав и как влияет на его свойства термическая обработка.
Как «производится» мёд
Мёд это результат переработки нектара пчелами. Они имеют... Читать далее
Директор чайной компании "Samovartime" · 22 февр 2022
Мед обладает рядом полезных веществ. При нагревании до 50-60 градусах разрушаются ферменты и витамины, содержащиеся в меде. Их в этом продукте очень много: антиоксиданты, витамины А, С, Е, В и РР, множество минеральных веществ, включая магний, калий, железо и кальций.
Директор компании по производству и реализации натуральной косметики. Разбираюсь в... · 20 дек 2021
Если добавить мёд в горячий чай, то фруктоза, которая содержится в мёде превратится в оксиметилфурфурол - что является канцерогеном и может навредить желудку и пищеводу.
Большой жизненный опыт в теплотехнике, увлечен баней · 4 нояб 2021
Мед теряет свои полезные свойства при нагреве свыше 60°С. Если чай нагрет до этой температуры - ничего с медом не произойдет. Если у вас кипяток - вреда от меда не будет, но и пользы тоже.
Никогда не мстите подлым людям, просто станьте счастливыми и они этого не переживут · 3 сент 2021
Все знают что контакт с высокими температурами может менять форму, цвет, структуру и так далее. Вряд-ли можно добиться того, чтобы мёд 🍯 был вреден, скорее всего дело в следующем: простыми словами пчела пьет нектар с цветка, тот в свою очередь насыщается разными ферментами которые и расщепляют углеводы, своего рода первичная обработка нектара, потом пчела срыгивает... Читать далее
Неправда, класть мёд не вредно. Но вот сам мёд может потерять свои целебные свойства в горячем чае. Поэтому лучше и полезнее пить чай и заедать его мёдом, а не растворять в кружке.
Мёд - очень полезный и питательный продукт, в нём содержится масса необходимых веществ, в т.ч. пептиды и белки. Если добавить всё это в горячую воду, то под действием высокой температуры изменяется конформация (пространственная компоновка) этих самых полезных белков, в большинстве случаев необратимо, поэтому они уже не несут пользы. А по программе максимум не только... Читать далее
Коротко- по сути как минимум бесполезно, поскольку при 42 градусах мёд теряет ВСЕ свои полезные свойства и становится просто сладкой бурдой. А в горячем чае явно больше градусов, чем 42. Далее- при питье жидкости такой температуры расширяюттся поры, или как правильнее сказать... пазухи на тех же гландах, а вы туда ещё и сладкую жидкость вливаете, получается очень... Читать далее
Начнем с чистого листа, но старым почерком · 2 февр 2023
Все максимально просто, при нагревании фруктоза переходит в глюкозу, самую обычную. И разницы, пьешь ты чай с сахаром или медом - никакой. лучше тогда уж на хлеб)