Полагаю, что даже если это и за грехи, то точно не наказания. Потому что в послании Иакова говорится понятно:
"В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть". То есть по сути, болезнь не наказание, а последствие.
Например, когда мы задеваем горячий чайник или утюг, мы обжигаем руки и потом они у нас болят. Соответственно, мы понимаем, что не надо хватать такие вещи. Но никто не скажет, что утюг его наказал или чайник. Это глупо. Логично, что руки будут болеть от ожогов. То же самое с грехом. Когда мы его касаемся, мы получаем определенные последствия, которые заложены в мире.
Другое дело, что порой болезни могут и не быть связаны с грехом. Например, есть много людей, в том числе те, что после смерти причислены к лику святых, которые страдали какими-либо болезнями. Эти болезни, на мой взгляд, совсем не обозначали наличие какого-то тяжелого греха.
Возможно, речь идет об испытании (как в книге Иова), возможно, речь идет о последствиях греха. Так это или иначе, надо лечиться, стараться оставаться легким приятным человеком для окружающих, не проклинать Бога и всех вокруг. А от чего Ваша болезнь - это никто не ответит, я думаю точно. Действия Бога, а главное смысл, суть и значение этих действий для нас, простых людей - не очевидны, и мы вряд ли сможем понять или разгадать их.
Скорее болезни от того, что мы виним себя за плохие поступки. Все негативные эмоции влияют на наше психологическое здоровье, а оттуда уже недуги на физиологическом уровне. Поэтому, если вы легко умеете прощать себя за свои грехи или вообще не париться по этому поводу, то можете и не беспокоиться:)