Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что темное пиво крепче светлого?

Пиво
Никита К.
  · 2,4 K
Бар Борода, Чебоксары / Варим пиво, жарим мясо.  · 16 сент 2018  ·
borodabar21

Вкратце: нет, неправда. Но для России правда.

Человек из «Балтики» по технологии ответил совершенно верно: не оспорить, не дополнить. Но именно от представителя «Балтики» этот ответ звучит иронично.

Действительно, крепость пива не зависит от цвета. Есть светлые двеннадцатиградусные доппельбоки, барливайны и трипл-ипы. Но для большинства русских людей эти сорта остаются непонятной экзотикой и «пойлом для хипстеров».

Русский человек с детства знает один самый крепкий сорт пива — легендарную «Балтику девятку». Поэтому даже в баре с большим выбором различного пива, любитель крепости выберет примерно знакомый по цвету и вкусу имперский стаут.

Он выпьет эту восемнадцатиградусную нефть, крякнет, вспомнит романтическую юность — и расскажет друзьям. Мол, пил на днях тёмное пиво — как «девятка», даже круче! Друзья придут в бар без него, и не желая ломать голову попросят того же — а потом передадут историю дальше.

Тёмное пиво не крепче светлого. Но в понимании многих жителей России, самое крепкое пиво — именно тёмное.

P. S. Спасибо «Балтике» за бурную незабываемую молодость!

Пивоваренная компания «Балтика»  · 15 авг 2018  · baltika.ru
И светлое, и темное пиво может быть как крепким, так и темным. Более того, при равных условиях темное пиво может быть даже чуть-чуть менее крепким, чем светлое. Все дело в солоде. Если мы используем при изготовлении пива жженый или карамельный солод (которые и дают пиву цвет), мы не получим из них того количества сахаров, что из светлого солода. А сахар - это пища для... Читать далее