Этот миф берёт своё начало еще с советских времён. В методических рекомендациях Минздрава СССР от 1976 года близорукость высокой степени (более 6,0 диоптрий) являлась показанием к родоразрешению путём кесарева сечения. Объяснялось это тем, что сетчатка близорукой женщины растянута и сильно истончена на периферии, что может повлечь за собой её отслойку во время потужного периода родов и, как следствие, снижение зрения.
Однако на данный момент доказано, что ни сама беременность, ни роды не являются дополнительным фактором риска развития отслойки сетчатки. Поэтому беременная женщина даже с близорукостью высокой степени совершенно спокойно может рожать самостоятельно, не опасаясь за своё зрение.
Чтобы удостовериться в отсутствии риска развития отслойки сетчатки, каждой беременной, независимо от наличия близорукости, желательно пройти обследование у офтальмолога (это регламентируется приказом 572н). В идеале оно должно включать в себя осмотр глазного дна на широком зрачке. Так доктор сможет оценить состояние сетчатки глаза даже на самой её периферии. Если будут обнаружены дистрофические изменения, угрожающие развитием разрыва или отслойки сетчатки, женщине будет предложено выполнение профилактической лазерной коагуляции сетчатки, после успешного выполнения которой она сможет рожать самостоятельно.
То есть офтальмолог поймёт заранее, что будет именно у этого организма?
Не знаю точно, но могу сказать, что некоторые особо консервативные врачи не рекомендуют делать операции по восстановлению зрения, если девушка молодая и планирует стать матерью, так как во время родов зрение может упасть до уровня перед операцией.
Какая-то связь все же есть, так что, скорее всего, есть вероятность, что зрение упадет
Риски все равно существуют
Насколько толково объяснил мне офтальмолог, дело в отслоении сетчатки. Из-за напряжения и внутреннего давления, или же резкого перепада давления, чревата её отслаении, следствием чего будет слепота. Лично меня врач предупредил: нужно будет сделать операцию по 'прислоению' сетчатки, дабы избежать негативных последствий. Предупрежден значит вооружен)
И часто делают эту операцию беременным? Насколько она опасна?
В стёклах её в родильный кабинет вряд ли пустят. Главное сильно во время того когда малой на свободку полезет дупла не выпирать. Утверждать не берусь, но подозреваю, если самка зажмурится то все чики бамбони будет.
Ты не обнял в конце(