Вопрос полезности вина достаточно спорный, так как в нем содержится этиловый спирт, который ни в каких количествах не полезен, но вино делается из винограда, сок которого в свою очередь оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, стимулирует мозговую деятельность, содержит много антиоксидантов, повышает гемоглобин, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает выводить токсины, предотвращает развитие раковых клеток и еще много других полезных свойств (Я про темные сорта винограда, хотя многое из этого соответсвует и другим сортам).
Но все полезные свойства вина идут от винограда, и последние исследования показывают, что виноградный сок обладает такими же свойствами, только не содержит этиловый спирт и другие продукты брожения, которые собственно и вредны для здоровья. Так что это правда, что вино полезно в малых количествах, но вред от этилового спирта никто не отменял, поэтому виноградный сок предпочтителен, в плане пользы для здоровья(А так при некоторых заболеваниях рекомендуют даже употреблять либо вино, либо виноградный сок).
На эту тему будут воевать и спорить вечно. Вот автор Трезвого блога http://nondrinker.ru/ очень подробно рассказывает о том, что все это миф. Как альтернативное мнение - очень интересно
Я употребляю алкоголь уже много лет и могу сказать точно - Всё дело в дозе и качестве напитка. Не пейте всякого дерьма и чувствуйте разницу между, слегка выпил, и до синевы пьян! Всем удачи и приятного опьянения!