Прежде всего, надо понимать, что любые негативные эмоции - это в любом случае физиология. Нельзя исключать, что замкнутый круг начинается именно с нее. А я надеюсь, для вас очевидно, что вы находитесь в замкнутом круге: плохое настроение, -> погруженность в свои проблемы, -> ослабление внимания к окружающим людям, -> вы менее интересны для них, -> проблемы социализации, -> плохое настроение. Да, здесь работает прежде всего недостаток навыков общения, но этот замкнутый круг мешает их приобретать. Поэтому хотя бы физиологию надо по возможности исключить или минимизировать ее фактор. Поэтому первый вопрос - как у вас с физической формой и ее поддержанием? Вам нужна энергия что-то делать, бодрость чтобы думать позитивно и искать решения в этом направлении, а не противоположном. Если у вас день начинается не с разминки на растяжку по всем суставам, то здесь у вас огромный резерв. Проверьте его. Если у вас нет ежедневной умеренной нагрузки по 40-60 минут подряд и/или по паре часов раза три в неделю, то надо ее вводить. Если у вас не все отлично с физической формой, то вы не знаете, не с этого ли начинаются проблемы.
Меня в свое время вытащили из критического психологического состояния холодные обливания (посоветуйтесь с врачом прежде чем начинать). Близкому мне человеку было очень плохо. Для меня это было невыносимо. К тому же наложились сопутствующие обстоятельства. Я находился в непрерывном стрессе, чувствовал что катастрофически не справляюсь, находился на грани срыва. Вспомнил что за полгода-год до этого читал про холодные обливания (в трех словах - встряска мобилизует организм), и срыв сублимировал во вставание под ледяную воду. Все сняло как рукой. Буквально в пределах дня-трех ситуация начала восприниматься как абсолютно рабочая. Она нисколько не изменилась, но негативные переживания по ее поводу отодвинулись в не мешающий фон, холодное осознание сложности ситуации. Вместо них появилась способность спокойно соображать и целенаправленно действовать. В конечном счете справились, и я уверен, что мое превращение из жертвы в субъекта сыграло в этом какую-то роль. И убежден, что произошло это именно благодаря холодным обливаниям.
Далее. Вам необходима какая-то деятельность, которая будет заведомо не просто работать на результат, а гарантированно, поступательно его приближать. Вы можете подумать над своим вариантом, а я, допустим что в качестве примера, предлагаю заняться помощью людям через социальные сети. Вы отлично владеете письменной речью, умеете соображать, наверняка что-то знаете. Кажется, самокритичны (для мышления это - главное). Если мои впечатления о вас верны, то вы точно можете помогать людям разбираться в каких-то вопросах. Не обязательно сообщать им готовые решения (вещатели обычно как раз меньше всех знают), а - более грамотно искать их. Так вы лучше узнаете людей, освоите новые для вас темы, приемы пусть письменного, но диалога, навыки смены (а значит и заведения новой) темы, когда вам понадобится обратить внимание собеседника на какой-то аспект. Может быть познакомитесь с кем-то, с кем захотите встретиться "живьем". Поначалу реальное общение может быть неловким, но у вас останется канал сетевого. (Кстати, не предлагаю связываться с сайтами знакомств, - о них лучше спрашивать того кто имеет с ними опыт, но лично я опасаюсь от них лишних болезненных разочарований, - там ставка сразу на результат, а не развитие).
Не надо конечно отдавать сетевой деятельности все наличное время, - ваши цели все-таки противоположны полному уходу в виртуальность, но час-два в день непосредственно плюс сколько-то на обдумывание ответов (обязательно) во время бытовой деятельности какой-то прогресс обеспечат.
Судя по тому, что у вас нет друзей, вы никогда не были в многодневных походах? Я бы очень рекомендовал попробовать. Много где есть секции пешего или (по мне - лучше) горного туризма. Если не найдете местную, то может быть можно найти в Сети организацию для походов участников из разных городов (я занимался горным туризмом до Интернета, как сейчас просто не в курсе; но если такая организация найдется, то подготовка обязательно должна начинаться со слетов; сразу в поход, - это авантюра, это предложат только безответственные организаторы). В походе каждый участник ценен уже потому, что он есть и несет свой груз. Сразу общение не требуется, можете, не переживая, молчать и просто выполнять свои функции. Но так или иначе общение, отношения будут. И это будут отношения не в этом мире, где каждый сам по себе, а совсем другом - где все участники группы так или иначе - свои, потому что зависят друг от друга. Группа идет со скоростью самого слабого участника. Без взаимной поддержки она распадается и рискует погибнуть в простейших ситуациях. Там сама жизнь делает людей хотя бы в каком-то смысле друзьями. А когда они возвращаются в наш, обычный мир, то понимают, что - самыми настоящими. То есть это совсем другой мир, причем именно такой, какого не хватает одинокому человеку, нуждающемуся в именно человеческом, а не просто гражданском контакте с людьми. Но опять же, я современную ситуацию с походами не знаю, опасаюсь что сейчас много коммерческих организаций, которые просто делают деньги, а на клиентов им плевать. Оптимально - искать клубы и секции энтузиастов. Если иметь дело с коммерческими организациями, то только с изрядным циклом подготовки походов и слаживания участников (если такие организации существуют).
Если не подходят походы, то можно посмотреть любые виды коллективной деятельности: самодеятельные театры, хоры, танцы, волонтерство.. (Политическую деятельность не предлагаю. Она может тоже сработать, но при этом легко потерять себя в других отношениях. Здесь надо иметь очень четкие личные ориентиры, иначе можно попасть под влияние недобросовестных людей). Только не стоит бросать начатое дело сразу, как не понравится, в пределах недели-месяца. Любая деятельность требует преодоления барьера освоения, после чего становится принципиально содержательнее и интереснее. (Любая). Поэтому в каждой попытке имеет смысл продержаться хотя бы полгода-год. Как минимум, это даст новый опыт, впечатления, навыки, истории, источник понимания других людей, темы для разговоров..
В любом случае, здесь вам никто не даст рецепт, как назавтра сделать себя другим человеком. Помочь может только деятельность, причем, поскольку речь идет о социализации, направлена она должна быть не на себя, а вовне, на других людей. Только так будет гарантия развития в нужном вам направлении. Все попытки менять только себя, - это, во-первых, продолжение стратегии, которая уже загнала вас в тупик, во-вторых, - риск новых провалов, источников фрустрации и поводов для углубления депрессии.
Наконец, рассмотрите гипотезу, не является ли нынешний кризис просто паникой перед предстоящим выходом в самостоятельную жизнь. (Этот мотив у вас по крайней мере присутствует в описании проблемы). Здесь следует понимать, что любая ситуация, кроме физической боли и страданий близких людей, изнутри выглядит гораздо более терпимо, чем может казаться снаружи (случай неосведомленности не рассматриваем). Страхами по поводу предстоящего или того, что может произойти, мы отравляем себе жизнь гораздо больше, чем способна сама реальность. Дорогу осилит идущий. Какая-то жизнь, какая-то работа в любом случае будет. Будут и огорчения, и разочарования, - как и у всех людей, в том числе безусловно счастливых, - но будут и удачи, и радости, и встречи с людьми, которых не захочется терять. Если волнует неопределенность, - развеивайте ее. Изучайте информацию о разных профессиях и вузах. Только добивайтесь понимания, а не впечатления "хочу" или "не хочу". Последнее может оказаться как раз чисто физиологическим, - тем, что вы пытаетесь вылечить у психологов, а не адекватным восприятием. Не следует доверяться негативным эмоциям. Изучайте профессию, вид деятельности или область знаний (вузовскую специальность) просто в порядке расширения кругозора. Как минимум, это позволит вам зрячим образом выбрать наиболее приемлемый для вас вариант, когда подойдет время. А дальше сработает то, о чем я говорил ранее - преодолеете барьер освоения, по-настоящему поймете выбранный вид деятельности, осознанно решите, что делать дальше. Кстати, если к лету еще не будет выбран вуз, то может быть имеет смысл год пропустить, просто поработать, чтобы разобраться с этим образом жизни и лучше понять, каким содержанием его хочется заполнить.
И еще раз: дорогу осилит идущий. Действуйте, разбирайтесь, учитесь. Развитие и выход состоят только в этом. А к негативным переживаниям надо относиться негативно, как лишнему отвлекающему фактору. Они вам не помогают, не стоят внимания, времени и сил, которое на них тратится.