Иван (понимаю, что вероятнее всего это ваш псевдоним, но все равное приятнее обращаться по имени), прежде всего хочу сказать пару слов не по теме. Я был просто поражен вашей способности излагать мысли и структурировать текст. Читать ваш вопрос – одно удовольствие, не смотря на всю трагичность излагаемой проблемы. И уж поверьте мне – эта способность есть не у каждого.
Возвращаясь к вопросу, несмотря на то что в психотерапии это не приятно, сразу хочу поделиться собственным опытом, который, надеюсь, поможет вам, т.к. очень схож. Я прибывал в идентичном состоянии – не хотел ничего делать, спал по 14 часов, думал о суициде, а общение, которое у меня пусть и было, не вызывало никаких эмоций. И что самое интересное, психиатры отправляли к психологам, а психологи к психиатрам, почти как у вас.
И что же сейчас? Я живу с любимым и любящим меня человеком, постегаю профессию психолога (кто бы мог подумать?), а также параллельно изучаю современный маркетинг. И все интересно. Мыслей о суициде нет, пусть и бывает упадническое настроение, но я легко с ним справляюсь.
Что помогло именно мне? Ответ банален и никого не удивит – психолог. Но чтобы найти того, который мне реально поможет мне потребовалось не одна, не две и даже не три попытки – а целых пять! Я слышал истории, когда людям требовалось больше. Это не всегда вина психологов (хотя иногда и такое бывает), просто не каждый психолог подойдет конкретному человеку. Поэтому, прошу простить меня за директивность, Иван, но ИДИТЕ К ПСИХОЛОГУ! Нет, принять это решение можете только вы, это лишь моя рекомендация, но если после моего текста вы хотя бы задумаетесь над этой идеей – то я буду очень горд собой и, конечно же, безумно рад за вас!!!
Возвращаясь к заголовку вашего вопроса, отношения действительно одна из важнейших частей жизни и их Вам катастрофически не хватает. Возможно у Вас нет позитивного примера, возможно кто-то Вас глубоко травмировал – у каждого своя суть и их тысячи, миллионы, миллиарды – столько сколько людей на планете, и узнать свою вы сможете только со своим терапевтом. Таким, с которым Вам комфортно, слова которого попадают Вам в самое сердце. Это будет первый шаг. У Вас появятся отношения – терапевтические отношения. Они прекрасны тем, что они смогут вас излечить - ваша психика экстраполирует этот опыт и у вас появятся приятели, друзья, партнер по жизни. Ваша глубокая бездна покажется Вам ямкой не больше полуметра, и вы с легкостью из неё вылезете.
«…поступать на вышку и также быть отбросом общества или идти на ненавистную работу без образования…» Как же мне знакомы эти слова! Но, думаю не стоит описывать, что тут тоже есть выход и вы безусловно сможете найти свой ответ, правда он может занять некоторое время.
Надеюсь, что мой ответ стал для вас тем самым шансом и вы его не упустите!
Успехов!