Работает, но разбивается о психологию и образ жизни людей. Поместить человека куда-то в клинику, где он будет потреблять ТОЛЬКО рассчитанный по калорийности рацион - похудеет.
А в реальной жизни? Надо бы приготовить что-то не очень калорийное, но усталость после работы - где там сосиски и пельмени? Можно посчитать калорийность по данным на упаковке, но они не всегда сосуществуют истине - посмотрите экспертизы Роскачества. А если готовишь - надо взвешивать все продукты и готовое блюдо, чтобы рассчитать калорийность. Можно посмотреть калорийность готового блюда в интернете, но расхождение будет еще больше. Когда пишут калорийность борща, никто же не учитывает, насколько он густой, больше или меньше вы положили картошки и т.п. Разница может быть чуть ли не в два раза.
Подсчитать калории точно очень сложно. Мне на практике встречалось: девушка жаловалась, что ест всего 600 калорий в день и не худеет. Посчитали реальную калорийность - 1800-2000.
Про забытые в пищевом дневнике "всего одна конфетка" вообще молчу.
К тому же, переходя на подсчет калорий, люди чаще всего считают, что надо заодно и здорового питания придерживаться, исключают кучу продуктов и блюд, которые им вообще-то нравятся. Закономерно - срыв, когда съедается ВСЁ в поле зрения.
Или еще недосып - самый распространенный провокатор переедания. А вы многих знаете, кому рабочий график и домашние дела позволяют спать по 8 часов, а не по 6 (при хорошем раскладе)?
Добавим сюда, что калории начинают считать люди с избыточным весом, у которых уже снижена чувствительность к инсулину, вялотекущее воспаление, нарушение состава кишечной микрофлоры, из-за чего вес набирается проще (чем отличается метаболизм полного человека, можно почитать
здесь).
Мало считать калории. Нужно менять образ жизни.