99 из 100 раз я добираюсь до университета другим путем — Старая деревня — Спортивная-2. Часов в 12 дня 3-го апреля я проснулся у друзей в Автово. Чтобы как-то очнуться после двух дней работы и прийти в себя, мы выпили по пиву и опустили пару водных (это только чтобы понимать мое веселое и спокойное состояние на протяжении первой половины дня). Немногим позже двух часов дня я спустился на станцию «Автово» и поехал в сторону «Восстания», планируя выйти там и добраться до университета на автобусе. Подъезжая к «Технологическому институту — 1» я уже опаздывал, и решил выйти там: пересев с «Т.и-1» на «Т.и.-2» на поезд к «Невскому» я экономил время.
Поезда прибыли синхронно, я вошел в полупустой вагон и остался стоять. В наушниках в клочья рвал душу Тимур Муцураев, я слушаю его уже года 4 почти без перерывов. Позже, в истории прослушиваний я заметил, что в предполагаемую минуту взрыва играла песня «Армия Джохара — армия свободы». Вернусь к метро: уже на половине перегона вагон начал заполняться едким запахом гари, я оглядел людей: многие уже приложили рукава курток или платки к лицу, но никто не паниковал. Дым и запах гари ползи с конца состава.
Первое, о чем я подумал и за что до сих пор несколько стыдно: «рейтинги падают — Россия взрывается», в любом случае, схема-то безотказная и уже испытанная. Через пару секунд, заставив себя мыслить позитивно, я подумал о простом возгорании: типа ну метро, электричество, влажность и т.д. Поезд прибыл к Сенной, в наушниках продолжал играть Муцураев. На станции многолюдно, некоторые, заметив быстро накрывающий станцию дым пошли в сторону эскалатора, другие же переходили на другие ветки: Спасскую и Садовую. Я решил поснимать дымок, пошел к концу платформы, условно, в сторону Техноложки.
Дышать там было невозможно, закрывая лицо рукавом я поснимал где-то минуту, развернулся и пошел на эскалатор. В центре сенной стоял сотрудник метрополитена, без громкоговорителя и микрофона просивший людей покинуть станцию. Не уверен, что это было необходимо: дышать было проблематично, глаза слезились. Люди сохраняли спокойствие: никто не бежал, никакой давки, но все старались покинуть задымленную станцию. Уже на эскалаторе, посмотрев вниз, я увидел лишь смутные очертания людей в очереди к эскалатору, их заволакивало дымом.
Наверху на улице у входа в вестибюль уже стояла полиция, никого не пускали. Через несколько минут приехала первая пожарная машина, я продолжал снимать. Еще несколько минут и еще несколько (три или четыре) машины пожарной охраны. Еще через пять минут: мчс и служба спасения с носилками. Иллюзии о простом возгорании или поломке развеялись.
Я побродил вокруг станции, поснимал спасателей и людей, послушал разговоры. Самый запоминающийся: «моджахеды же хотят на небо»… вообще я человек не агрессивный, но этому господину набить лицо уж очень хотелось, естественно, я этого не сделал. Казалось, новость о теракте ползет по городу следом за мной, люди менялись в лице, не отрывались от своих телефонов. В любом случае, ничего нового не случилось, понимание этого, вероятно, и является единственным важным отличием между людьми, обсуждающими теракт: а произошло ли что-то новое?
шаурма спасет мир!
Лучшая подруга моей однокурсницы едва успела сесть в вагон, очень торопилась, а следующий уже взорвали... Девушку всю трясло, едва она вышла из вагона, ей стали присылать фото погибших. Одновременно и шок, и осознание того, насколько ей повезло.
Была у подруги на работе, ехать нужно было от Петроградской до Электросилы. Если бы не еще одна чашечка кофе от нее, кто знает, как бы все повернулось...
За две недели планировали совместный выходной с молодым человеком. Хотели пойти в кино и потом в центр прогуляться. Но с утра мы с ним повздорили, забили на кино и решили просто выбраться в город. Практически перед выходом пошли звонки и сообщения от знакомых .
По всем подсчетам (время сеанса, дорога до метро и место выхода) мы были бы там +- 5 минут. До сих пор жутко вспоминать.
Один из друзей должен был в это время возвращаться с занятий домой, и его путь как раз лежал через эту станцию. Его спасло то, что они договорившись с преподавателем, решили провести ещё одну пару, чтобы в другой день уйти пораньше.
Моя подруга учится как раз в техноложке и в это время у нее заканчиваются пары и она едет на метро домой. А тут они решили прогулять последнюю пару и к моменту взрыва она была уже дома..
По вашим словам, она учится в Техноложке.
Потом идет до Садовой
Потом едет опять через Техноложку
Wat??!?
У людей разный график и там не должны были быть все! Кто-то ездит на своём автомобиле, и в этот деть пользовался именно им. Кто-то запланировал весь день по-другому...
Думаю, имеются в виду те, кто должны были быть там именно в то время, но по каким-то причинам не оказались.