Есть общие признаки неисправности датчика скорости:
отсутствует стабильность холостого хода;
неправильно функционирует или вообще не функционирует спидометр;
увеличенный расход топлива;
сниженная тяга двигателя.
Если неисправность возникла из-за разрыва цепи, нужно отсоединить питание и осмотреть контакты на предмет окисления и грязи. Если она есть, то нужно зачистить контакты и нанести Литол (универсальная литиевая смазка).
Вначале нужно выяснить, есть ли заземление и напряжение 12 В в контактах. Напряжение между выводом и массой должно быть в диапазоне от 0,5 В до 10 В.
Способ 1 (проверка вольтметром):
Демонтировать датчик скорости.
Использовать вольтметр. Выяснить, какая клемма за что отвечает. Подсоединить входящий контакт вольтметра к клемме, выводящей импульсные сигналы. Второй контакт вольтметра заземлить на двигатель или корпус машины.
Вращая датчик скорости, определить, есть ли сигналы в рабочем цикле, замерить выходное напряжение датчика. Можно надеть кусок трубочки на ось датчика (крутить со скоростью 3-5 км/ч.) Чем быстрее вращается датчик, тем выше должно быть напряжение и частота в вольтметре.
Способ 2 (не снимая с автомобиля):
Установить машину на домкрат так, чтобы одно колесо не касалось поверхности земли.
Соединить контакты датчика с вольтметром.
Вращать колесо и диагностируем, появляется ли напряжение — если есть напряжение и частота в Гц, то датчик скорости работает.
Способ 3 (проверка контролькой или лампочкой):
Отсоединить от датчика импульсный провод.
С помощью контрольки найти "+" и "–" (предварительно включив зажигание).
Одно колесо вывесить как в способе 2.
Соединить контролькой в провод «Сигнал» и руками вращать колесо. Если на контрольке горит "-", то датчик скорости рабочий.