Если из подростковой литературы, то я читала на Wattpad Татьяну Русуберг, автора из Дании, пишет книги в жанре YoungAdult, особенно нравится ее книга «Шестые врата», так же Соню Фрейм «Опасный возраст», из зарубежной я люблю фантастику «Голодные игры», «5-я волна», « Бегущий по лабиринту» и самую любимую серию, с которой и началась моя любовь к жанру это цикл про Перси Джексона, из более классической «Три Мушкетера» Дюмы ( самое любимое), « О Дивный Новый Мир» О. Хаксли, если хотите почитать роман, то я рекомендую Марка Леви, «Гордость и предубеждение» Дж. Остен, «Джейн Эйр» Ш. Бронте, Сесилию Ахерн, Джоджо Мойес, Рейнбоу Рауэлл ( обожаю все ее книги).
Со списка на лето от учителя литературы. Его далеко не идиоты составляли. Есть, конечно, произвдедения, которые могут не понравиться, но это уже дело вкуса. Вобще, там собрана именно классика, которыю прочитать желательно, причём с учетом возраста.
Как минимум букварь в руках держали.
Я бы начала с классики, особенно русской. Не нагружать себя полномасштабной литературой, а прощупывать почву рассказами, которые вполне способен осилить даже самый скучающий человек.
Если хочется сказки, то Гарри Поттер однозначно.