Любое мнение субъективно, поэтому было бы интересно услышать различные мнения практикующих психологов, узких специалистов или просто людей, которые работают над собой и познают себя по сей день. Литературы в интернете много, но это теория. А как дело обстоит на практике? Если есть минутка, отпишитесь.
Не знаю, что понимать здесь под "самопознанием", но по склонности характера, я очень много рефлексирую..не знаю даже помогает мне это больше или отвлекает..иногда просто вспоминаю события 10летней давности и анализирую, что там происходило со мной..можно даже сказать, что это вредная привычка
Недавно, как раз, услышала мнение одного психолога, что слишком много анализировать себя бессмысленно, и даже вредно, как самостоятельно, так и с психотерапевтом, если его метод заключается только в том, чтобы углубляться в воспоминания и анализировать все твои прежние переживания..я не очень хорошо помню, какими словами это было сказано, если интересно, это был подкаст на ютуб, об этом говорят в самом конце
https://www.youtube.com/watch?v=OC3vs_N1o0Y&ab_channel=LABELCOMPODCAST
А, вообще себя можно узнавать всю жизнь, но, как правило, к какому-то возрасту человек решает, что уже знает себя вполне
Думаю, чем больше у тебя разнообразного опыта, столкновения с различными людьми и жизненными ситуациями, тем больше из этого можно вынести нового понимания..хотя останавливаться и обдумывать тут тоже необходимо
Сходить к психотерапевту можно, если ощущается потребность, но чтобы узнать себя не обязательно, ИМХО(так ещё говорят?), он ведь сам вас не знает..и просто попытается интерпретировать то, что вы ему скажете, если нет таких состояний, которые бы мешали вам взглянуть на себя объективно, то в целом, можно и не ходить
Благодарю за такой полный и конструктивный ответ. Можно, еще спрошу? Принятие себя всегда ли делает человека счастливым?
Нет. Великое открытие Фрейда в наличии психологических защит, как форма ухода от внутриличностного конфликта, сводит на нет, все попытки разобраться в самом себе "изнутри". Да и надо ли это?Гораздо проще, эффективнее и быстрее получить помощь у специалиста.