Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Самопознание возможно без помощи психолога?

Любое мнение субъективно, поэтому было бы интересно услышать различные мнения практикующих психологов, узких специалистов или просто людей, которые работают над собой и познают себя по сей день. Литературы в интернете много, но это теория. А как дело обстоит на практике? Если есть минутка, отпишитесь.

ПсихологияСамопознаниеQ-psychology
Тая Девяткина
  · 950
психотерапевт, гипнотерапевт. Секретарь и тренер Восточно-Европейской Ассоциации Гипнотера...  · 21 нояб 2020  · borisovspb.ru

Нет. Великое открытие Фрейда в наличии психологических защит, как форма ухода от внутриличностного конфликта, сводит на нет, все попытки разобраться в самом себе "изнутри". Да и надо ли это?Гораздо проще, эффективнее и быстрее получить помощь у специалиста.

все решения проблем начинаются с первого шага!Перейти на spbgipnoz.ru

Алексей Несказов, перечитайте еще раз то, что я написал.

Эксперт Яндекс.Q в области медицинской и криминальной психологии. TherapyNow - помогаю...  · 22 нояб 2020  · goshapsy.ru
Важно понять, что вы имеете в виду под "самопознанием". Я буду отталкиваться от своего понимания. Для меня самопознанием является любая история - от попытки понять, кем вы хотите работать, до попыток найти смысл своей жизни. В общем-то, да. Это более чем возможно без психолога. Потребность в психологе при наличии такого запроса, растет с уровнем сложности (ну или... Читать далее
Мой сайт. Там есть ссылки на другие проекты и способы связаться со мной.Перейти на goshapsy.ru

Благодарю за такой полный и конструктивный ответ. Можно, еще спрошу? Принятие себя всегда ли делает человека счастливым?

Энерготерапевт практик, Психология отношений. Раскрытие потенциала. Трансформация...  · 30 мая 2021
Для этого достаточно научится слушать себя, заглядывать в себя. Самая простая техника изменить свое состояние, отношение к чему либо: Вспомните какое нибудь недавнее негативное событие. Прочувствуйте его заново (переживания, сомнения или еще что либо). Загляните в себя и попробуйте представить как это переживание выглядит (это может быть черный сгусток, колючка, клякса... Читать далее
Интересуюсь психологией, литературой, историей визуальной культуры  · 21 нояб 2020
Не знаю, что понимать здесь под "самопознанием", но по склонности характера, я очень много рефлексирую..не знаю даже помогает мне это больше или отвлекает..иногда просто вспоминаю события 10летней давности и анализирую, что там происходило со мной..можно даже сказать, что это вредная привычка Недавно, как раз, услышала мнение одного психолога, что слишком много... Читать далее
Психолог Лилия Найденова. Тел/ватсапп 8-950-756-4314 Консультации личные, семейные...  · 8 янв 2021
Это же САМО познанание. Оно и идет без психологов. Психологи помогают убрать некие сложности в жизни, из того, что всплывает в пути самопознания и с чем человеку сложно становится жить. Кроме Вас, Вас никто ен знает)) даже мама)) Психлооги - это не Боги)) к счастью)) Успехов! Читать далее
я есть. яндекс крайне настойчив в том, чтобы получить обо мне еще какую-то информацию...  · 22 нояб 2020
Разумеется, есть множество возможностей знакомиться с собой и менять свою жизнь (я примерно так понимаю самопознание), в то м числе - без помощи психолога. Я думаю, что смысл психолога в разрезе самопознания не в том, что он больше меня знает, и может что-то полезное рассказать (хотя иногда может). Это сродни вопросу "можно ли побриться без зеркала?" Можно, но с... Читать далее