Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Считаете ли вы себя альтруистом?

ПсихологияОбщество+2
Мария Рачкова
  · 1,6 K
Человек издавна живущий на планете Земля. Увлекаюсь только жизнью, а она мной...  · 17 мар 2021

Боже упаси меня от таких "считаний" (впрочем лучше от любых "считаний" упаси Господи!).

Хотя и всегда готов помочь другим людям, животным и растениям совсем не из "корысти" (т.е. не потому что хочу за эту помощь что либо "взамен" себе), но это никак еще не "альтруизм" совершенно точно (назвал бы "естественным реализмом", но вряд ли кто поймет это верно).

Потому что "альтруизм" (см. определение) подразумевает не столько реальную помощь, сколько абстрактную (безусловную) "жертвенность ради других". Дать снега зимой какой альтруизм?

Т.е. если это нужно "другим" (неважно по каким причинам), то альтруист должен пожертвовать всем чтобы приложить все свои силы, средства и старания для "помощи ближнему".

Например, если тебя воришки попросили "постоять полчасика на стреме" (а ты торопишься с лекарствами к умирающему без них родственнику), то "пожертвуй" и постой как просят. Или если тебя просят "материально помочь" в пригородной электричке, то отдай все деньги "нуждающимся" если ты "настоящий альтруист". Будь реально тем, кем хочешь казаться себе и другим!

А я "жадный", помогаю только тем, кому реально нужно мое содействие в чем либо действительно полезном (реально полезном, объективно, а не по чьему либо мнению "полезном"). Если, например, просят "постоять на стреме" вызываю "сотрудников", работа которых как раз "оберегать труд и покой граждан" (я им за это налоги плачу); если просят "материально помочь" предлагаю работу ("удочку", а не "рыбку"); если говорят что на еду не хватает, то даю исключительно еду (если она есть у меня с собой) и т.д. Людям редко когда такая "помощь" нравится, но иначе не могу ("жертвовать истиной" ради чьих либо мнений или хотений).

Проповедников религий смиренно прошу не осуждать сгоряча мое нежелание "снять последнюю рубашку если попросят" или "подставить другую щеку". Вы исповедуете "правильную мораль" (я с этим и не спорю!), а я "естественную" ("от Бога", а не от религий). Ведь тот же Христос ответил самарянке, - "Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам", в ответ на её просьбу о помощи, а на просьбу народа "явить знамение" ответил, - "род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка". Вот когда в ваших высокоморальных (не спорю!) представлениях "рубашка" и "щека" без "антиномий" логично и причинно "совместятся" с "хлебом псам" и "родом лукавым и прелюбойдейным" (как у реального Христа они без антиномий "совмещались"), то тогда и я буду готов перед вами "отчитаться за свои художества" (что "не даю чего просят" почти никогда и никому). Впрочем тогда (возможны же чудеса?), у вас и вопросы о моей "аморальности" могут "сами собой рассосаться" (сами все поймете, пусть и "неправильно", но зато именно так "как Богу угодно", ну разумеется это мне лишь кажется что так Богу угодно, ведь "как правильно" я и сам не разумею, если честно).

Короче не вижу в своем поведении ни эгоизма ни альтруизма (в "добром деле" любому помогу если могу, а в прочих мою реальную помощь люди и сами "получать" не желают почему-то). Короче жадный расчетливый жлоб и... даже этим "горжусь" (по факту, сами это видите по речам моим наверное?).

Ну вот, Вы подтверждаете мои слова в нашем недавнем разговоре. Вы проявляете себя через свои поступки. Реализуете... Читать дальше
Автор книги "Обратный путь". Помогаю понять себя и мир. Интересы: психология, философия...  · 17 мар 2021
Нет. Считаю себя глубочайшим эгоистом. Понимаю, что если всем вокруг будет плохо, то и мне тоже, поэтому помогаю остальным. Не потому что я добрый, а потому что забочусь о себе. Понимаю, что помощь за деньги не принесёт мне большого удовольствия, поэтому помогаю без участия денег в процессе. Не потому что я нестяжатель, а потому что собираю другие ресурсы (эмоции... Читать далее
Православная христианка  · 17 мар 2021

Назвать самого себя альтруистом – слишком громкие слова, тем более в Интернете. Не стоит ходить и кричать о своих добрых делах, их стоит делать(!) но помалкивать.
Естественно, провести жизнь в помощи другим – это очень достойная цель. Однако не каждому предоставляются возможности, даже тому, кто очень хочет. Тот, кто идёт по духовному пути, может понять.

А знаете, почему не бывает визиток Альтруист? Сделайте, раздайте, наслаждатесь. Всем нужен щедрый, бескорыстный, всегда готовый помочь. Пионер, комсомолец, монах, миссионер. Если встретите альтруиста, хватайте его, и пишите о нём книгу. Тридцать лет назад, государство воспитывало фанатиков и альтруистов. Таких, как Павка Корчагин. Был спрос на работающих за еду. Готовых... Читать далее