На этот счет есть такой хороший тест:
Умный учится на своих ошибках.
Глупый - не учится.
Разберите свои ошибки и если найдете хотя бы 3-4 случая, когда вы наступаете на одни и те же грабли, значит вы можете считать себя умным, но ... вы только на пути.
Глупый человек почти всегда отрицает что он вообще может ошибаться или наступать на грабли.
Палыч, я вот всю жизнь считал, что учиться нужно на чужих ошибках. К сожалению больше получается на своих.
Я считаю себя не умным, а разумным. Я не всегда знаю ответ, и если я не уверен, то подумаю несколько раз, прежде чем выдвинуть свою точку зрения. Если же я уверен, что знаю, то отвечу так, что это не 100% и готов к обсуждению и аргументации
Хоть один адекватный ответ)
Считать себя умным или глупым неверно. Первое неверно хотя бы потому, что человеку постоянно нужно развиваться, всю жизнь. Если уже решил, что умный, куда дальше, все...остановился в развитии. Глупым себя считать тоже глупо, извините за тавтологию. Глупо потому, что всегда есть к чему стремиться, чему учиться и стараться осмыслить...
Умным вряд ли. Сугубо моё мнение (поправьте, если сочтёте неверным):
Умный тот, кто помимо того, что владеет информацией, может ей активно пользоваться. Причём на таком уровне, чтобы это приносило пользу и всё-таки чтобы эти знания могли распространяться и имели свой немалый масштаб.
Я себя не считаю умной, но отбирать информацию и владеть ей могу.
У меня привычка идеализировать что-ли слова, поэтому слово "умный" – это совокупность и эрудированности, начитанности, здравого смысла, аналитики. Себя я умной в моем понимании не считаю, но стремлюсь таким человеком быть. Знаю, что достичь этого трудно и долго, не факт, что ещё получится, но попытаться – это уже немалого стоит.
Считать себя умным или глупым не разумно хотя бы потому, что все относительно... Поэтому расслабьтесь и занимайтесь тем,чем интересно. Интересно-читать книги читайте, не интересно- не заставляйте себя,только что б кому то что то доказать.
Считать себя умным- значит поставить крест на самом (самой) себе.
Не возможно любой вид деятельности знать на все 100%. Кто -то что-то может хоть чайную ложку, но что-то может добавить.
Ум это не знание. Возможно способность познания нового, но никак не знание.