Если взять общество и государство, то бездетный образ жизни порицается. К сожалению, для многих считается нормой влазить в чужую жизнь и всячески навязывать свой образ жизни и мышления.
Как понять что такое норма? У каждого индивидуума разные взгляды, ценности и смысл существования здесь. Кто-то видит смысл именно в детях, кто-то не хочет быть одиноким или поднять демографическую ситуацию и т.д. причин как хотеть, так и не хотеть детей масса.
Вот смотрите, есть люди, которые любят кошек, а есть те, кто не любит. Кого из них можно назвать нормальными, а кого нет? Это лишь желание или его отсутствие.
Поэтому, каждая женщина ровно как и мужчина имеют право заводить детей, ровно также как и не заводить.
Ваш вопрос уже стоит несколько с предубеждением, что чайлдфри - это нечто не нормальное, которое несёт разрушение. А это совсем не так. Разберитесь в причинах почему человек не хочет, никто ведь не заставляет Вас применять к жизни те же взгляды.
Я не позиционирую себя как чайлдфри ибо не знаю как мои взгляды видоизменяется. Сейчас во мне нет желания заводить детей. И я не вижу смысла именно мне заводить детей. Это очень важная мысль на самом деле. Так как Ваше, к примеру, мировоззрение не подойдёт мне, как и моё - Вам.
Мне абсолютно безразлично кто заводит детей и почему. Их дело)
Лично я здесь не вижу ничего аномального) хотя и навязываются часто с тем, что "не кому стакан воды подать", "дети - счастье", "родишь -поймешь", " ты - не нормальная", "а как же предназначение?" Я не спорю с этими высказываниями и меня не волнует кто как думает обо мне. Если человек хочет купить 10 кг бананов он может их купить, если он не хочет, то не будет этого делать. Дело вкуса :)
Конечно же те кто не любят кошек НЕ нормальные :)
Считаю, что быть чайлдфри в разы нормальнее, чем родить ребенка, только потому что "мама хочет внуков", "часики тикают", "пора бы уже, вон у одноклассницы твоей второй на подходе", и воспитывать его с мыслью что ты-то его и не хотела с: