здравствуйте, Артём!
Излечение от злокачественных новообразований – не редкость, а распространенное явление в онкологии. С каждым годом совершенствуются методы скрининга и диагностики опухолей, что позволяет выявлять их на ранней стадии. Своевременное выявление и раннее начало лечения – залог успешного лечения онкологического новообразования любой локализации. Даже меланома на первой стадии, которая считается одной из самых агрессивных опухолей, поддается полному излечению у 95-98% пациентов.
Успешность противоопухолевого лечения во многом зависит от следующих факторов:
• стадия опухолевого процесса – на ранних стадиях вероятность полного излечения выше в несколько раз;
• морфологическое строение новообразования и степень его дифференцировки – эти показатели влияют на злокачественность опухоли и чувствительность к определенным методам лечения;
• наличие регионарных или отдаленных метастазов – в случае выявления метастазирования прогноз значительно хуже;
• общее состояние пациента и сопутствующие заболевания – эти факторы влияют на выбор тактики лечения, переносимость терапии и хирургических вмешательств, а также восстановительный потенциал пациента;
• приверженность к лечению (комплаентность) – желание пациента соблюдать все рекомендации лечащего врача и ответственно подходить к противоопухолевой терапии.
Раньше летальность от онкологических заболеваний была крайне высока, что и привело к появлению ложного суждения «онкология=смерть». Плохие показатели выживаемости были связаны с рядом причин: невозможностью своевременной диагностики, недостатком теоретических и практических знаний о злокачественных новообразованиях, а также скудностью методов лечения.
В настоящее время активно внедряются новые методы лечения онкопатологии, в том числе малоинвазивные, например, эндоскопическое удаление опухоли при раке простаты – эндоскопическая или лапароскопическая радикальная простатэктомия. Они не уступают по эффективности традиционным хирургическим вмешательствам и менее травматичны. Это особенно важно для пациентов старшей возрастной группы, которые тяжело переносят обширные открытые операции.
Кроме того, совершенствуются методы химио- и лучевой терапии, активно внедряется в практику таргетная терапия и другие способы лечения. Активное развитие молекулярной диагностики привело к появлению опухоль-специфичных препаратов. Они оказывают губительное влияние на раковые клетки за счет активации собственного противоопухолевого иммунитета.
Все зависит от вида и стадии онкологии. В среднем, на начальных этапах развития злокачественного процесса стойкой ремиссии добиваются более 90% пациентов. Для некоторых видов рака этот показатель превышает 98-99%. Есть множество историй людей, которым удалось победить рак. Просто нужно быть сильным, не отчаиваться и бороться с недугом!
На мой взгляд вопрос не совсем верно поставлен, потому что успешность лечения рака на различных стадиях и различных органов сильно отличается. Ну и ведётся ли соответствующая статистика?!
Эту болезнь и назвали РАКОМ так как она может после лечения или операции затаиться, но проявиться она в любом случае, это вопрос времени. Как повезет.
от него не выздоравливают , а умирают ,у меня множество примеров,рано или поздно, вопрос только времени и средств материальных ,чтобы продлить жизнь,выздоравливают те у которых опухоль но не злокачественная
Ответ субъективный и не отражает реальную картину
Среди моих знакомых и родственников умерли решительно все. И кто лечился и кто узнал случайно в самом конце. Только вторые прожили спокойно в результате. Про на ранних стадиях выявлять - да. А многие ли каждый год проходят диспансеризацию или имеют время ходить по бесплатным врачам или имеют деньги ходить по платным врачам? Теория хорошо, практика показывает другое, увы.
Официально никто эту цифру не публикует. Это говорит о том, что процент долгожителей с онкозаболеванием не велик. Это значит, что цифра не оптимистична. Это мое мнение.
ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, ЧТО РАК, ЭТО УЖЕ ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ И ЕГО МОЖНО ТОЛЬКО ПОДДЕРЖИВАТЬ ХИМИЕЙ И ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ, ОТ ВСЕГО ЭТОГО РАКОВЫЕ КЛЕТКИ УМИРАЮТ,НО ЧЕРЕЗ КАКОЕ ТО ВРЕМЯ ОНИ НАЧИНАЮТ ОПЯТЬ РАСТИ, ПОВТОРЯЮ ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, ПО СВОЕМУ ОПОТУ.