По большому счёту, думаю, если нет каких-то особых эксцессов, то никак служба в советской/российской армии на эти вещи не влияет.
Ну да, погружаешься в длительную ситуацию смешанной стайной и официальной иерархий. Плюс дурдом, от забора и до обеда.
Как-то... Не меняется ни характер, ни личность, - скорее проявляются яснее те черты, с которыми человек и пришёл.
Если для самого парня армия носит символический характер ритуала мужской инициации, - ну, будет на это потом опираться: вот, служил, "значит", мужчина.
Если парень нахрен такой символ-ритуал для себя посылает, не нужно ему три па с переподвыпертом сделать, чтобы признавать себя мужчиной, - так он и без срочной службы себя мужчиной будет считать.
Это как хотите. Как в анекдоте про догоняющего на тёмной улице незнакомца, - "Откуда я знаю?! Это ВАШ сон"
Евгений, огого, а цены то растут или мне кажется?))))
Армия проверяет человека на прочность. И тело, и личность. Сумел себя поставить? Не побоялся драки? Хватило сил отстоять себя? Значит, человек полноценный, прочный и цельный.
А не сумел, позволил вытирать о себя ноги - значит тепличное растение, порождение гнилого века слабости и демагогии.