Ну, мой прадед был раскулачен и бежал от продразверстки в город правда это скорее положительно сказалось на жизни нашей семьи сейчас, но тогда им с семьей было тяжко и голодно. Мой другой прадед сидел за частушки. Не долго, 3 года.
А дед бабушкиной соседки сидел за воровство при продразверстке. Тогда это тоже проходило как "враг народ" и в 90х он получил книжечку реабилитированного. Хотя это наверно не совсем в тему.
Да, моего прапрадеда раскулачили и сослали в Магадан. До сих пор когда приезжаю раз в несколько лет дедушкиных родственников в село проведать, прохожу мимо "фамильных" фруктовых садов.
Моя родная бабушка в 1948 села "за язык", донесли соседи. Рассуждала на кухне о допустимости абортов. Находилась в лагерях до смерти Сталина и амнистии. Старший сын её был определён в детдом, двое младших , трёхлетний и годовалая, остались у мужа.
Как соседям потом жилось, Вы не в курсе?
Да. Сестру моего деда отправили в ссылку по доносу. Когда в их деревню въехала немецкая разведка, она сняла со стены портрет Сталина и повесила на этот гвоздь что-то нейтральное, семейное. Фактически кто-то из соседей зашёл и увидел . Ну и разговорами, сплетнями дошло "куда надо", что человек ценит себя выше. 5 лет.
Моя бабушка председатель группы репрессированых в своём городе. Ее мать отправили в ссылку за то что соседка донесла какую то нелепицу и ещё и квартиру себе присвоила.
«...квартирный вопрос только испортил их…»
Моего прадеда по линии отца расстреляли в 1938 году по приговору "тройки" за отказ передать все имущество (землю и скот) и вступить в колхоз.
Бабушка (29 лет, коммунистка, активистка партячейки, учительница) и ее дети - моя мама (4 года) и дядя (6 лет) в 1942 году были депортированы в Среднюю Азию по национальному признаку. На родину смогли вернуться в 1976 году.
Если не секрет, а какой именно национальный признак?