Деда расстреляли в 1937 г., когда моему отцу было 8 лет. До 90-х годов о его казни даже не было известно. В 60-е годы выдали свидетельство о смерти, что он якобы умер в 50-е годы естественной смертью. В семье этому никто не поверил. В 90-е деда реабилитировали, соответственно отец также был признан репрессированным. После ареста деда во время войны бабушка вместе с сыном (моим отцом) эвакуировались из блокадного Ленинграда. Во время эвакуации она заболела тифом и умерла. Отец остался круглым сиротой в 16 лет. У него оставалась только бабушка. Скоро и ее не стало. Репрессии, война, тоталитарный режим сильно исковеркали и его жизнь и его личность. Это сказалось и на мне. Поэтому я очень не люблю, когда людей притесняют.
Да, моего прапрадеда раскулачили и сослали в Магадан. До сих пор когда приезжаю раз в несколько лет дедушкиных родственников в село проведать, прохожу мимо "фамильных" фруктовых садов.
Моя родная бабушка в 1948 села "за язык", донесли соседи. Рассуждала на кухне о допустимости абортов. Находилась в лагерях до смерти Сталина и амнистии. Старший сын её был определён в детдом, двое младших , трёхлетний и годовалая, остались у мужа.
Как соседям потом жилось, Вы не в курсе?
Да. Сестру моего деда отправили в ссылку по доносу. Когда в их деревню въехала немецкая разведка, она сняла со стены портрет Сталина и повесила на этот гвоздь что-то нейтральное, семейное. Фактически кто-то из соседей зашёл и увидел . Ну и разговорами, сплетнями дошло "куда надо", что человек ценит себя выше. 5 лет.
Моя бабушка председатель группы репрессированых в своём городе. Ее мать отправили в ссылку за то что соседка донесла какую то нелепицу и ещё и квартиру себе присвоила.
«...квартирный вопрос только испортил их…»
Моего прадеда по линии отца расстреляли в 1938 году по приговору "тройки" за отказ передать все имущество (землю и скот) и вступить в колхоз.
Бабушка (29 лет, коммунистка, активистка партячейки, учительница) и ее дети - моя мама (4 года) и дядя (6 лет) в 1942 году были депортированы в Среднюю Азию по национальному признаку. На родину смогли вернуться в 1976 году.
Если не секрет, а какой именно национальный признак?