Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Станет ли жизнь менее насыщенной, если отказаться от принятия алкоголя?

МедицинаПсихология+6
Katya Karysheva
  · 43,5 K
Автор статей, текстов и постов  · 4 апр 2016

Смотря что вы понимаете под насыщенностью. Есть люди, которые под алкоголем влипают в разные истории и им это нравится. Алкоголь в их случае - социально не осуждаемое оправдание. Проще списать на "был пьяный, сдуру влез", чем признаться, что ты просто сам по себе такой раздолбай и по-другому жить скучно.

В этом случае отказ от алкоголя, вероятно, скажется на насыщенности жизни. Если, конечно, вы не имеете возможности творить фигню просто так, потому что вы вот такой творец фигни.

А в случае, если вы пьете для расслабления по вечерам или выходным, или для общения в компании, или в увеселительных заведениях для создания настроения - нет, не скажется никак, если у вас как-то развита эмпатия. В случае, если вы пьете с другими - с понимающими ребятами вполне можно пить чай и ловить общее настроение, алкоголь не обязателен. В случае, если пьете для расслабления после работы - достаточно найти другие способы расслабления. Например, тренировку и последующую горячую ванную. Или бассейн. В общем, при некоторой фантазии жизнь станет еще более насыщенной.

Я раньше очень много пила. Потом просто пила - то, что называется "люблю выпить" - не только по праздникам, но и несколько раз в месяц по выходным или просто после работы.. Сейчас почти не пью - мне не интересно и не хочется. Мне больше не нравится состояние опьянения. Я могу сидеть в компании с чаем, мне норм. Я участвую в общих разговорах, мне интересно и весело и так. Если никто не пристает типа "чего не пьешь" - то, в общем, разницы нет. Если пристает - я говорю, что не хочу. Если и этого не хватает - говорю, что пью таблетки, не совместимые с алкоголем.

Кто вам сказал, что алкоголизм понятие социально не осуждаемое? Просто алкоголики этого осуждения не замечают, или им похрен.

Психолог, психоаналитический терапевт. Психологические консультации и психотерапия в...  · 27 мая 2020
Это легко проверить, если отказаться от алкоголя. Но вы не делаете этого, вы размышляете над этим вопросом и видимо внутренне у вас есть предположение, что ваша жизнь станет менее насыщенной. То есть благодаря алкоголю вы можете позволить себе больше, чем в трезвом состоянии. Вероятно, вы чувствуете внутреннюю скованнось или неуверенность в себе, которые исчезают, когда... Читать далее
Консультация психолога, психоаналитическая терапия очно и онлайнПерейти на cathexis.ru
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · 2 апр 2016  ·
id186672748
Для алкоголика на следующий значительный этап времени - да. То есть у него очень многое в жизни принципиально строилось вокруг предвкушения-употребления-похмелья-поправки; - не только физиология, а всё общение, ритм дня, работы/отдыха, - словом, смысл бытия. И вдруг всё это убрано. Это примерно как единственного любимого человека потерять по степени опустошения жизни. А... Читать далее
Психологическая консультация 6000 р. в час, гештальт-терапия 3500 р. Перейти на vk.com/id186672748
Сеть реабилитационных центров «Решение» 18 лет спасает жизни людей от алкогольной и нарк...  · 13 янв 2021  · reshenie-web.ru
Особенно в первое время ,нет конечно ,важно понимать ,что любое употребление это процесс получения радости и смена состояния ,привычка ,образ мышления и отчасти жизненный устав .Исключив употребление вам будет необходимо получать радость и окрашивать свою жизнь при помощи других инструментов ,находить подходящие способы компенсации и тд. Постабстинентный синдром сопровож... Читать далее
В старину на некоторых кубках писали:"Не пьянства ради, а дабы не отвыкнуть". Не то, что бы для меня отказ от спиртного означает погружение в мрак жизни, но посидеть с друзьями за рюмкой хорошего вина или чего нибудь покрепче, большое удовольствие и отказываться от него без уважительной причины не стоит. Без сомнения праздники не должны быть слишком частыми, а перебор... Читать далее
Криэйтор, контент-аналитик, поэт, компанейский чувак, хэрудит.  · 21 авг 2017
Прошло чуть больше чем полугода с того момента, как я полностью отказался от алкоголя. Причем сделал это резко и сразу, хоть и шел к этому очень долго. Способствующих факторов было несколько - ухудшение здоровья, тяжелая депрессия, разрушившиеся отношения и много других, менее важных. Главная же причина заключалась в том, что мой алкоголизм перестал поддаваться... Читать далее
я люблю покушать  · 18 июн 2016
Когда узнала, что беременна (5 лет прошло, о боги!), перестала употреблять вообще все вредные вещи (в т.ч. жареное, всякие чипсы-сухари, майонезы). По началу мне не хватало этого всего. Потом было не до наслаждения жизнью (насыщенно более чем, уж поверьте). И сейчас, я уже могу оправить сына к бабуле на викенд, надраться в хламину... Но мне это не нужно. Я могу выпить... Читать далее
Универсал, но экспертно отвечаю преимущественно на вопросы психологии, социологии...  · 10 нояб 2020
Да, станет, если ваши интересы это веселые компании, поездки на природу компанией, кафе компанией, клубы, фесты и т д все компанией.. вы потеряете компанию.. останется горстка друзей детства ну или просто лучших настоящих друзей, с которыми иногда будете отдыхать, но чаще будете общаться именно по общему делу и ваша жизнь в большинстве своем приобретет деловой окрас.... Читать далее
Software Engineer   · 26 дек 2017

Скажу на опыте пятимесячной "завязки": в целом, большой разницы нет, но ходить на вечеринки и в клубы(особенно на вечеринки) становится слегка скучно, хотя возможно это потому,что я обычно на вечеринке напиваюсь сильно

закупщик, по миру ездок, спорт и всего понемножку  · 2 апр 2016

Можно провести анализ. Вспомнить 10 своих самых интересных и насыщенных дней в жизни, а потом вспомнить были ли вы пьяны в этот момент. Если чаще были трезвым, то ответ лично для вас будет понятен. 

PS: если не вспомнили ничего, то возможно вы были слишком пьяны.