Смотря что вы понимаете под насыщенностью. Есть люди, которые под алкоголем влипают в разные истории и им это нравится. Алкоголь в их случае - социально не осуждаемое оправдание. Проще списать на "был пьяный, сдуру влез", чем признаться, что ты просто сам по себе такой раздолбай и по-другому жить скучно.
В этом случае отказ от алкоголя, вероятно, скажется на насыщенности жизни. Если, конечно, вы не имеете возможности творить фигню просто так, потому что вы вот такой творец фигни.
А в случае, если вы пьете для расслабления по вечерам или выходным, или для общения в компании, или в увеселительных заведениях для создания настроения - нет, не скажется никак, если у вас как-то развита эмпатия. В случае, если вы пьете с другими - с понимающими ребятами вполне можно пить чай и ловить общее настроение, алкоголь не обязателен. В случае, если пьете для расслабления после работы - достаточно найти другие способы расслабления. Например, тренировку и последующую горячую ванную. Или бассейн. В общем, при некоторой фантазии жизнь станет еще более насыщенной.
Я раньше очень много пила. Потом просто пила - то, что называется "люблю выпить" - не только по праздникам, но и несколько раз в месяц по выходным или просто после работы.. Сейчас почти не пью - мне не интересно и не хочется. Мне больше не нравится состояние опьянения. Я могу сидеть в компании с чаем, мне норм. Я участвую в общих разговорах, мне интересно и весело и так. Если никто не пристает типа "чего не пьешь" - то, в общем, разницы нет. Если пристает - я говорю, что не хочу. Если и этого не хватает - говорю, что пью таблетки, не совместимые с алкоголем.
Кто вам сказал, что алкоголизм понятие социально не осуждаемое? Просто алкоголики этого осуждения не замечают, или им похрен.
Скажу на опыте пятимесячной "завязки": в целом, большой разницы нет, но ходить на вечеринки и в клубы(особенно на вечеринки) становится слегка скучно, хотя возможно это потому,что я обычно на вечеринке напиваюсь сильно
Можно провести анализ. Вспомнить 10 своих самых интересных и насыщенных дней в жизни, а потом вспомнить были ли вы пьяны в этот момент. Если чаще были трезвым, то ответ лично для вас будет понятен.
PS: если не вспомнили ничего, то возможно вы были слишком пьяны.