Раз меня попросили ответить, отвечаю: хотя лично я с такой ситуацией не сталкивалась, я считаю, что однозначно надо ждать год (нигде не учась) и поступать в вуз мечты. Во-первых, это сейчас вам кажется, что год - это какое-то гигантское количество времени. На самом деле через 6 лет этот год вообще будет не важен, а диплом у вас будет того вуза, который вы хотите. А через 20 лет вы вообще не вспомните, в каком году вы поступали и в каком заканчивали:) Во-вторых, подход "на безрыбье и рак рыба" - это самый неправильный подход из всех. Если уж поступать в этом году, то в вуз, который не намного хуже вуза мечты и на ту же или смежную специальность. А через год поступать еще раз в вуз мечты (не факт, что вуз мечты даст возможность перевестись). Если вы поступите в какой-нибудь совсем отстойный вуз, у вас будет моральная травма, лучше вообще не учиться этот год.
У меня есть две знакомых, которые поступили в МГИМО (это мой вуз) со второй попытки (на бюджет, на платное для них было не вариант). И ничего, обе закончили с красным дипломом, работают по специальности, у них все круто. Самое главное, когда берете gap year - четко представлять себе, что вы будете делать, и не впасть в какую-нибудь ужасную депрессию. Одна из моих знакомых (которая поступила в МГИМО со второго раза) сосредоточилась на английском и сдала один из международных экзаменов по английскому (то ли IELTS, то ли TOEFL). А потом пошла в МГИМО и написала по английскому вступительный так, как никто не написал. Так что хорошо подумайте, чем вы будете заниматься.
Мне как раз надо ЕГЭ по английскому досдавать
Присоединяюсь. Если есть такая возможность, то лучше провести это время готовясь к поступлению.
Всё зависит от вас, от вашей личности и обстоятельств в которых сейчас находитесь. Диплом не будет лишним никогда! Вы в любом случае извлечете из этого образования опыт, знания, знакомства, а вдруг они пригодятся в будущем, кто знает. Удачи вам) И поступайте к нам!
А можно пожалуйста узнать, с чем связана была мечта? :))
Даже не думай поступать туда, куда ты не хочешь. Вообще выбрось дерьмовые варианты, начни готовиться к ВУЗу, вызубри ЕГЭ, подрабатывай весь этот год. У тебя одна попытка поступить удачно и если ты ее слегка отсрочишь для увеличения шанса, ничего страшного не произойдет. Если ты уверен(а) в своем выборе, иного варианты быть просто не должно.