Просто расскажу про своего бывшего одногруппника, который бросил ВУЗ после первого семестра второго курса - разочаровался в специальности. Сначала он собирался поступать на совершенно другой факультет в другом ВУЗе (прекрасно понимая, что придется поступать заново, на первый курс), но до того времени (поступают летом, а на дворе стояла зима) он собирался устроиться на работу. Все его отговаривали, но он не послушался. На работу устроился (сами понимаете, не на самую лучшую), быстро перегорел и уволился спустя месяц. Летом он опоздал с документами, не сдал экзаменов и не поступил. Сейчас не может найти работы, которая приносила бы ему достаточный доход, чтобы не сидеть у мамы на шее. Учиться уже не хочет (хотя, поверьте мне, он далеко неглупый парень, в университете преподаватели его любили за поставленную речь, активность и начитанность; вот только несерьезный с юношеским максимализмом, отчего первые качества и страдают), с каждым годом он все отдаляется от идеи высшего образования. Я вижу, что он как будто не развивается в личностном плане, будто он все тот же подросток, который думает, что у него получится так, как у Стива Джобса. Ругает образование, систему, стереотипы. Но что ни говори, а в нашей стране тяжело без корочки найти работу, которая могла бы удовлетворять ваши потребности.
Сейчас я отчетливо вижу, что он жалеет о том поступке. Это видно невооруженным глазом: ощетинивается, стоит только заговорить о ВУЗе. Но он никогда не признает, что был не прав.
Советую Вам относиться к своему образованию (бакалавриат, верно?) не как к процессу превращения Вас в того или иного специалиста, а как к годам в стенах "теплицы", за которые следует получить хорошую базу, теорию разных знаний - мало ли, что пригодится? Эрудированность никому еще не помешала. В эти годы формируется критическое мышление (при Ваших усилиях, естественно), разум начинает мыслить научными категориями. Даже если Вы пишете курсовую на ненавистную Вам тему - все равно, Вы оттачиваете свое мастерство в письме научных работ. Когда Вы защищаете проекты, дипломные - Вы оттачиваете мастерство в ораторском искусстве. Эти годы золотые не только тем, что можно веселиться, но и тем, что Вам предоставлено драгоценное время для самообразования, которого потом у Вас может и не быть.
Желаю Вам сделать правильный выбор! И удачи (:
Самообразованием можно заниматься везде и всегда, на это не нужно определенное время.
Стоит бросить ВУЗ и устроиться в тот, к которому душа лежит. Если это первый курс - Вы вообще ничего не теряете. Я бы и вовсе требовал для школьников обязательных годовых "каникул" перед поступлением в ВУЗ. Чтобы стимулировать правильный выбор, так сказать.
Не стоит так резко менять все. Можно попробовать совмещать. Если времени не хватает, то переводитесь на заочную форму и проблема решена.....