Не буду вдаваться в научные факты, которыми плохо владею, просто постараюсь вспомнить свои ощущения.
В общем, такое дело может случиться, если ты случайно впал в депрессию, апатию, зациклен на физических ощущениях, на воспоминаниях. Особенно ярко проявляется если живешь прошлым, понимаешь, что будущего еще нет, а настоящее упирается в тысячные доли секунды. В такой момент сознание сужается до одной единственной точки перед глазами, а весь мир вокруг кажется подозрительно плоским. Это как оптическая иллюзия - повернул сознание в одну сторону, позитивно мысляющую и увидел 3D мир, повернулся к темной стороне жизни и трехмерное пространство резко исчезает и ты перестаешь ощущать себя реальным участником жизни. Если честно, сложно это описать, когда такая дурь перестала случаться.
П. С. Может это и не дереализация, но я более подходящих терминов для этого явления не встречала
П. П. С. Выходи из этого поганого состояния (:
Дереализация - защитный механизм нашего мозга.Когда уровень стресса превышает пределы, мозг притупляет чувство реальности, как бы "убирая" нас от источника стресса.Сам живу с этим, самое неприятное, что все становится нереальным, все неправда, пусть это только и в моей голове.Знаю, что лечится медикаментами и психологом.