Не знаю почему здесь пишут о дереализации как о коротких приступах напоминающих ПА, это ведь может быть и перманентное состояние, которое время от времени обостряется или наоборот. И для этого не обязательно наличие раздражителя.
Я бы описала дереализацию как некий разрыв между тобой и миром. Ты как будто смотришь на него со стороны, не обязательно в тусклых тонах. Честно говоря, не понимаю почему считается что апатия/депрессия обязательно сопутствуют дереализации - само название такого симптома (именно симптома, ибо это не отдельное псих.расстройство) как бы говорит само за себя - это отчуждение от реальности, а не от эмоций.
Исходя из личных ощущений: состояние очень похоже на то, которое испытывают люди под диссоциативами - пропадает понимание таких вещей как эго, время, измерения, ты одновременно един со всем миром и в то же время отгорожен от него.
Возможно, некоторым это действительно приносит неудобства, но если ты умеешь спокойно с этим жить то все ок и это стоит воспринимать как особенность восприятия, а не какое-то отклонение от нормы.
Дереализация - защитный механизм нашего мозга.Когда уровень стресса превышает пределы, мозг притупляет чувство реальности, как бы "убирая" нас от источника стресса.Сам живу с этим, самое неприятное, что все становится нереальным, все неправда, пусть это только и в моей голове.Знаю, что лечится медикаментами и психологом.