Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Существуют ли препараты или бады, повышающие женское либидо?

МедицинаФармакология
Евгений
  · 962
Елизавета Панёвина, психолог, телесно-ориентированный психотерапевт.  · 19 окт 2021  · wa.me/message/DVIDEIQJZ5VGI1
Позвольте, поделюсь мыслями, которые не отвечают прямо на ваш вопрос - про бады и препараты - но все же отвечают на вопрос про повышение женского либидо.
Просто пример из актуальной клиентской сессии. На на днях ко мне обратилась женщина с похожим запросом, слабое либидо, вялый неинтересный секс с мужем. Мы немного коснулись глубинных психологических предпосылок, почему так могло произойти, и стали работать через тело. Начали с дыхания. Максимально простые дыхательные упражнения на снятие глубинных зажимов.
После двух упражнений она попросила сделать паузу, дословно вот что сказала: дальше не могу делать, у меня сейчас такое расслабление как после оргазма.
А всего лишь правильно подышали животом, расслабили диафрагму:
  1. пошло правильное кровообращение, вернулась чувствительность
  2. разрядились эмоции
Потом пошли слёзы, вспомнились ситуации обиды и чувства вины. Клиентка начала выговариваться. Ушла с консультации с чувством облегчения. Еще сказала, что собирается выполнять дыхательные упражнения дома... вместе с мужем)))
И это не единственный случай в моей практике, когда работа через тело и дыхание возвращает здоровье. Психологическое и физическое. Через дыхание в первую очередь.
Либидо - это же не физиологическая субстанция, скорее психосоматическая. А чаще чисто психическая. Даже само понятие пошло из психотерапии.
Кроме исключительных ситуаций, когда индивидуальные физиологические особенности приводят к снижению либидо, в большинстве случаев сексуальное влечение завязано на психические процессы. Как женщина чувствует себя внутри, как она проживает свою сексуальность, привлекательность, насколько она принимает и ценит собственное тело - вот от чего зависит её сексуальная активность. Настолько она будет сексуально востребована и сможет получать от этой востребованности удовольствие.
Важно, насколько её привлекает данный конкретный партнер, когда она чувствует в нём доверие, а не угрозу, желание одаривать, а не наказывать. Чаще всего (по моим наблюдениям) эти намерения блокируются обидой. Подавленное, застывшее чувство обиды, вины, стыда - вот что комом стоит и блокирует естественное течение сексуальной энергии. И тогда либидо снижается.
Как его поднимать - таблетками или психотерапией - каждый решает для себя. Лично я - за баланс и душевное равновесие.
Желаю вам всех благ)
Консультации онлайн WhatsApp +7 983 387 40 20Перейти на instagram.com/elizaveta.psiholog