Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Три главных признака коммунизма, отличающих его от других общественных формаций?

Анонимный вопрос
  · 10,2 K
По профессии экономист. Работал в разных областях деятельности: производство, торговля...  · 24 апр 2023
Три главных признака коммунизма:  1) Единая во всей стране (как на одной фабрике) система производства и распределения произведённого по доле участия в коллективном труде (на первой социалистической фазе развития) и по потребности (на высшей фазе развития). 2) Единая общая (общинная) собственность на средства производства. 3) Прямое целевое общинное управление материальным производством.
Обосновать реальность коммунизма с указанными признаками могу следующим материалом:
Маркс и Энгельс в публикации «Немецкая идеология» писали: «…Люди, развивающие свое материальное производство и свое материальное общение, изменяют вместе с этой своей действительностью также свое мышление и продукты своего мышления. Не сознание определяет жизнь, а жизнь определяет сознание. Поэтому УСТАНОВЛЕНИЕ КОММУНИЗМА ИМЕЕТ ПО СУЩЕСТВУ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР: оно есть создание материальных условий этого объединения; имеющиеся налицо условия оно превращает в условия объединения»
Ленин писал в книге «Государство и революция»: «На основании каких же данных можно ставить вопрос о будущем развитии будущего коммунизма? На основании того, что он происходит из капитализма, исторически развивается из капитализма, является результатом действий такой общественной силы, которая рождена капитализмом. У Маркса нет ни тени попыток сочинять утопии, по-пустому гадать насчет того, чего знать нельзя. Маркс ставит вопрос о коммунизме, как естествоиспытатель поставил бы вопрос о развитии новой, скажем, биологической разновидности, раз мы знаем, что она так-то возникла и в таком-то определенном направлении видоизменяется».
О какой экономической разновидности с коммунистическим характером производства рассуждали классики марксизма?
Энгельс писал: «В это общество отдельных производителей, товаропроизводителей, вклинился новый способ производства. Среди стихийно сложившегося, беспланового разделения труда, господствующего во всем обществе, он установил планомерное разделение труда, организованное на каждой отдельной ФАБРИКЕ; рядом с производством отдельных производителей появилось общественное производство». (Энгельс. «Анти-Дюринг»).
Маркс писал: «Общество, как целое, имеет с внутренним устройством фабрики ту общую черту, что и в нем тоже имеется свое разделение труда. Если мы возьмем за образец разделение труда на современной фабрике, чтобы применить его затем к целому обществу, то мы найдем, что общество, наилучшим образом организованное для производства богатств, бесспорно должно было бы иметь лишь одного главного предпринимателя, распределяющего между различными членами общественного коллектива их работу по заранее установленным правилам. Но в действительности дело обстоит совсем иначе. Тогда как внутри современной фабрики разделение труда регулируется до мелочей властью предпринимателя, современное общество для распределения труда не имеет других правил, другой власти, кроме свободной конкуренции» (Маркс. Нищета философии).
И к какой организации производства движет общество свободная конкуренция?
В США, например, в начале ХХ века существовало 1600 кампаний по производству автомобилей, а к 90-тым годам всё автомобилестроение монополизировалось всего в четырёх кампаниях. Причём 50% производства автомобилей в этой стране принадлежит «Дженерал Моторс» и та же кампания контролирует 20% их производства в других странах. На сегодняшний день 2\3 мирового производства, ни только автомобилей, а всех видов производств, сосредоточено в руках примерно 500 ТНК.
Объём производства в отдельных корпорациях в денежном выражении сравним с объёмом производства целой страны среднего размера. Свыше 90% наиболее могущественных корпораций США сегодня существуют в форме концернов, в состав которых входят предприятия 30-50 отраслей. Несмотря на существующее антимонопольное законодательство оно не может остановить процессы, порождаемые технологическими требованиями современных производств. Есть даже такое выражение - «естественная монополия».
Государство возникло ещё в античные времена как средство защиты и регулирования отношений частной собственности. В наше время предназначение государства не поменялось. Но при этом сильно изменилось и многократно усилилось вовлеченность государства в регулирование экономики. Это то же связано с усложнением технологий производства и обмена. Новые производства увеличивают требование к знаниям и навыкам граждан страны, расширяют разнообразие их потребностей, усложняют систему коммуникации и прочих механизмов взаимодействия.
Капиталистическое государство из арбитра в борьбе частных кампаний превращается в главного управляющего всей экономикой страны. Оно создало Центробанк и осуществляет полный финансовый контроль и регулирование деятельности всех коммерческих структур. Использует прямые государственные инвестиции, дотации, льготы, субсидии, кредит. Формирует среднесрочные и долгосрочные госпрограммы экономического развития.
Многие производства уже не могут работать без государственного контроля и участия в управлении. Наиболее сложные производства объединяются в государственные корпорации и полностью управляются государством. Таким примером в современной России являются государственные корпорации Роскосмос, Росатом, Ростех. Все достижения в сфере производства которыми гордятся граждане капиталистической России, являются результатом работы этих государственных корпораций.
Для производств, организуемых частным образом, кому как вздумается, регулируемых стихией рыночных товарно-денежных отношений места в современной капиталистической экономике остаётся все меньше и меньше.
Энгельс в работе «Развитие социализма от утопии к науке» описывая переход к коммунистическому устройству заявлял: «Капиталистические отношения не уничтожаются, а, наоборот, доводятся до крайности, до высшей точки. Но на высшей точке происходит переворот».
А что является этой высшей точкой и в чем отражается переворот в социально-экономических отношениях?
Высшей точкой существующего тренда является объединение всех видов производств страны в один крупный концерн под полным управлением государства.
Ленин в статье «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» (1917) писал: «…государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет». И уточнял: «Или иначе: социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией».
То есть коммунизм в первой социалистической фазе развития есть не что иное, как государственная производственная монополия.  Название капиталистическая к ней уже неприменимо, потому что все граждане страны становятся равными коллективными собственниками всех средств производства на подобии акционеров в капиталистическом многоотраслевом концерне. Государство, как всякая структура производственного управления, организует производство в интересах коллективного собственника, преумножает и защищает его собственность.
Такое реальное коммунистическое общество было сознано в СССР.
Оно было создано, когда в 1936 году Конституцией юридически было установлено право общественной (социалистической) собственности на средства производства. Потому в работе Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» можно прочитать следующее высказывание: «Совершенно неправильно также утверждение, что ПРИ НАШЕМ НЫНЕШНЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СТРОЕ, НА ПЕРВОЙ ФАЗЕ РАЗВИТИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, закон стоимости регулирует будто бы “пропорции” распределения труда между различными отраслями производства».
Прошу обратить внимание, что коммунизмом Сталин именует определённый строй экономических отношений в обществе. Экономический строй существующих в СССР общественных отношений определяется Стальным как коммунистическое общество. Кроме того, развитие коммунистического общества делится Сталиным на фазы развития. Экономика СССР относится к первой фазе развития, созданного в СССР коммунистического общества. Первая фаза именуется социализмом. То есть Сталин пишет об экономических проблемах коммунистического строя на первой социалистической фазе его развития.
А почему коммунистическое общество в СССР перестало развиваться и исчезло?
К уничтожению коммунистической экономики, к уничтожению коммунистического общества и к развалу страны привело внедрения в экономику СССР стоимостного регулирования. Если к 1953г в государственном плане использовалось 9 490 количественных и качественных натуральных показателей, а на их основе составлялись десятки тысяч различных межотраслевых балансов, то после «косыгинских» реформ 1965г. в государственном плане осталось всего 4 стоимостных показателя.
Главным плановым показателем после 1965г. сделали общий валовый объём выпускаемой продукции, исчисляемый в рублях. Главным стимулом работы предприятия сделали получаемую им прибыль. Когда «горбачёвскими» экономическими реформами полностью ликвидировали Госплан и регулирование провозглашённой рыночной экономикой полностью отдали закону стоимости от коммунистического государства ничего больше не осталось.
Какой вывод можно сделать из марксистской теории коммунизма и из опыта реализации этой теории на практике в СССР?
Новый коммунистический способ производства идущий на смену капитализму в своих внутрисистемных изменениях —. это диалектическое возвращение от отрицания отдельной фабрики концерном, до превращения концерна в одну громадную фабрику, когда всё производство страны, организованно как на одной фабрике. Такая глобальная фабрика в конечном счёте должна превратится в завод-автомат принимающий задания на подобии сетевого принтера и полностью роботизированного сборочного производства. То есть коммунистическое развитие выражается диалектическим возвращением на более высоком витке спирали развития к более масштабной фабрике более высокого уровня сложности.
На этой глобальной производственной основе, на производственных отношениях общей собственности происходит так же диалектическое возвращение от представительной демократии современного капиталистического общества к архаичной общинной форме прямой демократии. К сожалению таких преобразований, в СССР не сделали. Поэтому возникло противоречие между общинным (основанном на общей собственности) способом производства и регулированием производственных отношений узкой группой людей (Политбюро КПСС) неподконтрольных всей совокупности работников, участвующих в материальном производстве.
В отличие от мелкой земледельческой и ремесленной общины, включавшей в себя несколько соседствующих поселений и удовлетворявшей своим натуральным хозяйством потребности всех входящих в неё людей, новая крупная производственная община выстраивается на глобальной системе промышленного производства, охватывающего территорию всей страны и удовлетворяющего все современные потребности её граждан.
Учёт и суммирование мнения общинников в архаичной общине происходили на вечевых сходах. В современной общине, возникающей на новом уровне технического развития, учитывать мнение каждого можно автоматически. Разумеется, общего решения требуют лишь проблемы, касающиеся всех общинников, решения требующие согласования со всеми. Непосредственным повседневным управлением производством должны заниматься на прицепе единоначалия специально для этого назначенные общиной и подотчётные общине руководители.
Лучший
Преподаватель истории, философии и психологии. Темы: история, философия, психология.  · 24 апр 2023
Общенародная собственность на средства производства
Отсутствие государства и присутствие народного самоуправления (советской власти)
Социальная однородность общества
Пишу всякое от сказок до политических статей.   · 22 апр 2023
Трудно сказать, ведь понятие "коммунизм" никто толком не определил и не описал. Название есть, а понимания нету. Название для пространного, призрачного понятия.  Однако попробую. Луше всего коммунизм сравнивать не с капитализмом и социализмом, потому что это , своего рода подделки под него. Социализм провозглашает себя 'движением' в сторону коммунизма и предполагает... Читать далее
С чего вы решили что понятие "коммунизм" никто не описал. В марксизме это понятие очень ясно описано.  В работе... Читать дальше
Пенсионер, философ-дилетант, придерживаюсь марксистско-ленинского мировозрения  · 22 апр 2023
1. Отсутствие товарно-денежных производственных отношений. Я не говорю об отсутствии единиц контроля и учёта производимого и распределяемого общественного продукта, просто в основу будут положена не система " затрат абстрактного общественно -необходимого труда" а мера конкретной потребительской значимости (эффективности, полезности) производимого общественного... Читать далее
философ на свадьбе логики и психологии  · 21 апр 2023
+ при социализме всё ещё две формы собственности (государственная и колхозно-кооперативная); при коммунизме: единая форма = общенародная (сравните, Ефремов "Туманность Андромеды", Снегов "Люди как боги", Стругацкие "Полдень XXI век"); + при коммунизме: товарное обращение исчезает вместе с денежным, а товар превращается в продукт (Сталин "Экономические проблемы... Читать далее
Обожаю ссылки на Сталина: человек с 4-мя классами образования нам рассказывает про социализм. Впрочем... Читать дальше
Юрист, специалист по гражданскому праву. Увлечения: собаки, авто, дача, книги по...  · 20 апр 2023
Это легко:
  1. Тотальная нищета, сегрегация по имущественному и сословному признакам 
  2. Полное отсутствие прав человека и цензура 
  3. Голод и казни недовольных честных людей 
Комментарий был удалён за нарушение правил
Я есть тот, кто излагает здесь ту информацию, те идеи, без реализации которых в практику...  · 24 апр 2023
- Альтруистической отношение людей друг к другу и ко всей окружающей природе.
- Общее является общим, а НЕ чьй-то частной собственностью.
- Необходимость в деньгах и государстве уже отпала.
преподаватель  · 22 апр 2023
1. Абсолютное господство коллективистского политического сознания – сознание
2. Распределение по потребностям – экономика
3. Управление не людьми, а вещами (Сен-Симон) – политика
Я учёный, инженер, изобретатель. Пенсионер. Фрилансёр. Научный атеист. Трангуманист-имморт...  · 21 апр 2023
Трудно говорить о социальной утопии, о современной политэкономической мифологии.  Но попробую. Три главных признака коммунизма:  - его никогда не было,  - его нет сейчас,  - и его никогда уже не будет. Читать далее
Комментарий был удалён за нарушение правил
Историк, общество  · 21 апр 2023
формаций придуманных марксом не существует. т.к. не было первобытного коммунизма, т.к. неравенство было всегда и везде даже у животных есть свои альфы. рабовладение тоже полная хрень, рабство конечно было, но оно не играло такую огромную роль (разве что только в Афинах и спарте), в Египте земледелием занимались свободные люди, как и те кто строил пирамиды. В риме вообще... Читать далее
Автор удалил комментарий