Нет, не трудно. Главное - наличие критического мышления и способность к обучению, ну, и конечно - усидчивость. Я знаю множество людей, которые не программисты по образованию, даже не математики, но которые достигли больших успехов на этом поприще. И знаю множество людей, которые, имея соответствующее образование, пошли работать в банки клерками или в магазины продавцами. Так что - образование в этом вопросе не самая важная составляющая, а вот способность мыслить определенным образом - да.
Зависит от предрасположенности человека к программистской деятельности.
Гуманитарии ведь разные бывают, и многим из них логическое мышление не чуждо. Думаю, любой смог бы научиться прмитивному программированию за сравнительно недолгий срок, ничего особенно сложного в этом нет, хоть и требует некоторого умественного напряжения и внимательности.
Логика по своей сути сугубо гуманитарный предмет.
Нет, не трудно, если есть желание и время, то можно изучить хотя бы тот же Pascal. Но для начала ознакомься с понятием алгоритм, и изучи алгоритмический язык, что такое цикл. Дальше почитай учебную литературу по Pascal, пиши простенькие программки каждый день, но что бы новая программа была сложнее чем предыдущая. Дальше будет легче, сможешь освоить другие языки.
Трудно, если нет интуитивного чувства понимания с первых уроков.