Характеристика "самая цепляющая и необычная манера" имеет обратную сторону медали - "самая бесячая и неперевариваемая". К необычным исполнителям нет равнодушного отношения. Или выключи, или сделай погромче, фоном не надо.
Многие отписались, но забыли про девочек. Ни закос под мужиков, ни показушная нежность - Долорес О'Риордан. Спела Zombie почти йодлем, остальные треки тоже в узнаваемой манере. Сложно, интересно, цепляет (ну или отталкивает - третьего не дано).
Если про мужчин - и Плант и Хетфилд, и Дэвис, Йорк и Танкян. Всех можно узнать по вокалу, все круты. Кто еще выделяется? Чино Морено, вокалист Deftones. "известен своим ярким скримом и интонационным перепадам от гипнотического напева мелодии до драматичного тенора." - сказала мне википедия, и я лучше не скажу.
Чино +
Если говорить именно о "необычной и цепляющей" манере исполнения, то это, пожалуй, Серж Танкян. Его знаменитые "скороговорки"— такого в музыке, насколько я знаю, прежде никогда не было. Ну и сам тембр его голоса узнаваем, его ни с кем другим не спутаешь, а уровень мастерства несомненно высок.
Айвен Муди(Five Finger Death Punch)
У него действительно мощный голос, способный просто разнести твоё сознание на тысячи осколков("M.I.N.E.(end this way)", "Bad company"), но в тоже время, ты слушаешь всё больше песен, альбом за альбомом и понимаешь, что помимо своей грувовой атаки, его баритон, порой, несёт в себе лирику, пронизывающую тебя до глубины души("Far from home", "Cold")
На мой взгляд, голос Тома Йорка - что-то невероятное, пробирает до мурашек. Нравятся как сольные треки, так и в составе Radiohead. В совокупности с электронной музыкой и краут-роком его голос звучит просто потрясающе. Безусловная любовь < 3
Для меня на данный момент таким исполнителем является Тилиан Пирсон, поющий чистым вокалом в группе Dance Gavin Dance, и ранее певший в Tides of Man. Цепляет довольно высокой тональностью в сочетании с лёгкой такой хрипотцой. По-моему, довольно редкое и необычное сочетание.