Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Ученый - это человек, который ничего не воспринимает на веру?

Наука
Анонимный вопрос
  · 651
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных, СТЭ, этология.  · 18 янв 2022
Исходя из определения ВЕРЫ, как некритичного способа принятия информации - следует, что учёный В СВОЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ не должен скатываться до веры. Только доказательства и факты значимы для учёного.
Иногда, можно слышать демагогические уловки о том, что аксиомы и гипотезы можно приравнять к понятию вера. Но это не так. И гипотезы и аксиомы - отличаются от веры уровнем эмпиричности. Вера ВСЕГДА слепа. Всегда некритична. Иначе, это уже не вера, а что-то иное.
Елена, вера и веревка однокоренные слова. Вера - это то, что связывает нас С Богом. Еще веру можно сравнить с... Читать дальше
ОДНОКОРЕННЫЕ? Вы серьёзно решили идти по пути лингвофричества?
Не нужно ни с чем сравнивать веру - когда можно ПРОСТО посмотреть значение слова в словаре. И не ФАНТАЗИРОВАТЬ!
• "ВЕРА – принятие каких-либо положений без теоретических и практических доказательств; противостоит знанию. краткий-словарь-философских-терминов.html
• Ве́ра — признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры. Википедия
• ВЕРА - признание чего-либо как истинного и действительного, без предварительного исследования. Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений встречающихся в истории философии. 1976
• ВЕРА - мировоззренческая позиция и психологическая установка, включающая принятие определенных утверждений вопреки возможным сомнениям. Философия логика и методология науки Толковый словарь понятий. 2010 г.
• ВЕРА - свойство (особенность) человеческой ментальности, проявляющееся в готовности принять (признать) что-либо в качестве истинного, минуя суждения и доказательства; осознанный отказ от поиска рационального обоснования. Методология: словарь системы основных понятий. 2013
• ВЕРА - готовность признать существование, наличие чего-либо возможного, предполагаемого, граничащего с убежденностью в чем-либо; отсутствие сомнения, уверенность в чем-либо. В философском смысле — принятие чего-либо за истину, не нуждающуюся в дополнительном подтверждении, но и не могущую претендовать на объективную значимость. Философско-терминологический словарь 2004
• ВЕРА - это знание, принимаемое без эмпирического, рационального обоснования. В философии Канта вера переосмысливается как позиция разума, принимающего то, что логически недоказуемо, но необходимо для обоснования морального императива. По определению Апостола Павла: “Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом”. Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов
Таким образом - ВЕРА - это НЕКРИТИЧНЫЙ способ принятия информации.
Религиозная вера - это некритичный способ принятия информации о богах, чудесах, и прочих иррациональных сущностях, в зависимости от конкретной религии.
Всё остальное - придумывается адептами в качестве ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ.
Елена, назовите любые представления с качеством веры, как предположения, и станет понятно, что вера есть класс предположения о неизвестном.
В этот класс входит всё, и гипотезы конечно тоже.
Если возможно применение ЛЮБЫХ терминов и слов... То ЗАЧЕМ тогда они различаются?
Ещё раз, для общего образования:
ВЕРА - это НЕКРИТИЧНЫЙ способ принятия информации.
Гипотезы, аксиомы - основаны на КРИТИЧНОМ способе принятия информации. Принципиальная разница, которую вы НЕ ЖЕЛАЕТЕ замечать, поскольку принятие её для вас эмоционально дискомфортно.
Гипо́теза (от др.-греч. ὑπόθεσις — «основание», «предположение») — недоказанное утверждение, предположение или догадка.
Как правило, гипотеза высказывается на основе ряда подтверждающих её наблюдений (примеров) и поэтому выглядит правдоподобно. Гипотезу впоследствии или доказывают, превращая её в установленный факт (см. теорема, теория), или же опровергают (например, указывая контрпример), переводя в разряд ложных утверждений.
Недоказанная и неопровергнутая гипотеза называется открытой проблемой.
Доказанная гипотеза называется теорией.
***
Гипотеза — это идея, содержащая обоснованное предположение о существовании закона, который объясняет сущность новых фактов. Гипотеза формируется учеными с целью предположительного объяснения научных фактов, приведших к постановке научной проблемы. Имеется целый ряд критериев состоятельности гипотезы: принципиальная проверяемость, обобщенность, предсказательные возможности и простота.
Гипотеза должна быть проверяемой, она приводит к следствиям, допускающим эмпирическую проверку. Невозможность такой проверки делает гипотезу научно несостоятельной. Гипотеза не должна содержать в себе формально-логических противоречий, должна обладать внутренней стройностью. Один из критериев оценки гипотезы — ее способность объяснять максимальное число научных фактов и следствий, выводимых из нее. Не является научно состоятельной гипотеза, объясняющая только те факты, которые были связаны с постановкой научной проблемы.
***
.1) Аксиомы в науке принимаются людьми, а не даются каким-то всезнающим богом. А одно из свойств догмата, согласно статье, – богооткровенность. "Это означает, что догматы не выводятся логическим путём, а происходят из Божественного Откровения, то есть даются человеку Самим Богом"
.2) Для того, чтобы ввести какую-то аксиому и чтобы считать это аксиомой, не требуется одобрение какого-то "вселенского научного собора"
.3) Аксиомы не являются обязательными. В той или иной науке могут сосуществовать множество различных теорий, в основу которых положены разные аксиомы и постулаты. Хорошим примером являются евклидова и неевклидовы геометрии. При этом никто не будет обвинять авторов альтернативных аксиом в ереси и жечь на кострах, как Мигеля Сервета. Аксиомы в науке не служат для искоренения альтернативных теорий ("ересей") и для установления преград альтернативным точкам зрения.В статье же религиозные догматы описываются как "неизменное и непререкаемое положение веры" или "неоспоримое и обязательное положение православного вероучения"."Каждый догмат устанавливал как бы преграду дальнейшему развитию еретического учения, отсекал ложные направления в развитии понимания учения Церкви"."Для их обнаружения и искоренения периодически собирались Вселенские Соборы, на которых и устанавливались догматы"."Догмат в своей сущности неизменен, он содержит богооткровенную истину, данную Самим Богом, и именно поэтому его нельзя изменять по воле человеческого разума".Все эти свойства, особенно последнее, принципиально отличают религиозный догмат от аксиомы или постулата в науке.(К слову, это противоречит тому, что говорится в этой же статье ниже: "Догмат — закостенелое, мёртвое, безосновательное утверждение".)
.4) Аксиомы проверяемы и могут быть изменены. Применимость той или иной аксиомы или системы аксиом и построенной на их базе теории можно проверить, сравнивая следствия из этих аксиом с данными опыта. Аксиомы служат базой для построения теории, но учёные всегда готовы пересмотреть их или отбросить как ошибочные и заменить другими. Догматы же непроверяемы и неизменны. Догматы считаются абсолютной истиной, а аксиомы – нет.
В принципе, вышесказанное подтверждается и утверждениями из той же статьи в Википедии: "Догмат ненаучен (примечание: В том смысле, что его нельзя ни доказать, ни опровергнуть). Он не обязан вписываться в логические рамки. Это предмет веры и, как правило, он содержит алогические элементы". Догмат нельзя уяснить логическим, рассудочным путём. Он требует святоотеческого толкования. "Простое знание догматической формулы ещё не означает проникновение в суть содержащейся в догмате истины".Это также отличает догмат от аксиомы в науке. Поэтому подмена понятий "аксиома" и "догмат" друг другом – это нарушение первого закона логики, закона тождества.
Интуиции не учат в университете и единственным способом науки является путь мыслей тех...  · 19 янв 2022
Учёный, это человек имеющий диплом подтверждающий наличие определённой программной личной библиотеки знаний. Система образования предполагает беспрекословную веру в достоверность любой информации подтверждённой консенсусом научных авторитетов.
Java developer, музыкант, марксист  · 18 янв 2022
Абсолютно верно. Это необходимое, но не достаточное условие. Смысл деятельности ученого заключается в поиске истины. Воспринимать что либо на веру не приведет к достижению этой цели.
Просветитель, меня интересует моральная терминология в строго научных, логически...  · 18 янв 2022
Необязательно: Учёный, ученик, учение, обученный, приученный поступать наилучшим образом и знающий, что поступать по другому, значит получать худшие результаты. Но если ученик верит учителю, т.е. принимает знания на веру то это тоже обучение, но без экспериментальных данных. Нас жителей северного полушария научили, что на Севере холодно, а на Юге тепло, а где "на... Читать далее
Друже, шел бы ты на площадку из трех букв  · 18 янв 2022
Ученый это человек, который по благодати божьей способен уразуметь законы, по которым живет божий мир и по молитве к нему создавать теории и вести практическую деятельность по благоустройству жизни на земле. Многие известные ученые верили в Бога.
Как всё запущено... 1. Законы природы, и их "ненарушимость" - лучший аргумент против существования богов... Читать дальше
Я есть добро под маской зла... Конструктор. Программист. Системщик.   · 18 янв 2022
Ученый - это тот человек который все подвергает сомнению до тех пор пока это не подтверждается опытом. До начала 20 века наука шла путем "Наблюдение-Гипотеза-Теория-Опыт" если опыт противоречил Теории или Гипотезе, то Теория отбрасывалась и ученые возвращались к "Наблюдению". Критерием истинности был опыт и повторяемость. В 20 и 21 веке неожиданно в науку ворвалась "М... Читать далее
Пенсионер, работал конструктором, интересуюсь философией.  · 17 янв 2022
Ученый - это человек, у которого вопросов больше, чем ответов. Такая ситуация возникает тогда, когда накопленный багаж знаний, ум, интеллект и эрудиция позволяет обладать способностью анализировать знания, делать выводы и умозаключения, генерировать новые знания. Накопленные знания, опыт формируют Разум человека. Разум стремится познать все как единое целое. А это -... Читать далее
Общий для всех людей смысл жизни,the meaning of life, истина о Всевышнем Творце,истинная р...  · 19 янв 2022
Настоящий учёный-это верующий в единого Всевышнего Творца, Творца вселенной и всех живых существ в ней, в том числе и человека. Всевышний Творец дал человеку разум, свободу выбора, руководство, чтобы человек не заблудился в этой короткой жизни. Настоящий учёный понимает , что из неразумной, не говорящей первобытной клетки(теория эволюции) не может появиться разумный... Читать далее
Многое знаю о жизни. Называли академиком, профессором, мастером, маэстро, dottore...  · 18 янв 2022
Выражение "принимать на веру" словарями раньше определялось иначе, чем мы его используем сейчас. Раньше это было "доверяя", но не означало "не проверяя". В относительно современных словарях сказано "не требуя доказательств". То есть другой оттенок. В своей деятельности учёного учёный должен все используемые им данные проверять. Это делается по-разному. Можно... Читать далее
Сейчас пенсионер. В молодости ходил в море. С 1987 года - капитан судна, капитан дальнего...  · 18 янв 2022
Учёный - это в первую очередь - человек. И как человеку ему свойственно не верить, бояться, любить и т.д. И в этом заключается парадокс. К примеру, учёный работает над какой-то темой. И сколько бы об этой теме не говорили другие - он не будет полностью верить, пока сам не убедится. Логично. Но он будет верить мошенникам, обманщикам и прочим деятелям, без убеждения, то... Читать далее