Украли телефон, взяли кредит через приложение. Что делать?

Yas p
  · 175,7 K

Неизвестные украли телефон, взломали приложение банка, вывели через банкомат дебетовые средства, кредитки, а также взяли кредит в приложении и так же вывели через банкомат. В наглую. Около 700 т.р. В это время я находился в полиции, писал заявление о краже телефона. Уголовное дело пока не возбудили. Вернувшись домой, узнал всю скверность ситуации звонил в банк и заблокировал всё. Был и второй кредит на 240 т.р. в другом банке одобренный, не успели вывести или система безопасности не дала. Написал заявление в полицию по месту жительства о краже средств, открыли уголовное дело ст. 158 г. написал заявление в Сбербанк о незаконных транзакциях с моими счетами и кредитом. Какие должны быть мои шаги дальше. К заявлению к банку приложено постановление о признании меня потерпевшим и открытии уголовного дела и талон уведомления заявления в полицию о краже телефона.

Сайт Fincult.info создан Банком России, чтобы простыми словами объяснять людям сложные...  · fincult.info

По закону банки обязаны возвращать деньги, если мошенники вывели их с вашего дебетового или кредитного счета с помощью электронного средства платежа, например банковской карты или электронного кошелька. Смартфон с функцией NFC (которая позволяет использовать его как банковскую карту) тоже считается электронным средством платежа.

Но на компенсацию потерь можно рассчитывать, только если вы оспорили мошенническую операцию не позднее следующего дня после того, как получили уведомление о ней. И при этом приняли все меры, чтобы не дать посторонним доступ к вашим счетам – в частности, не сообщали преступникам данные своей карты или электронного кошелька.

Когда вы платите смартфоном или пользуетесь банковским мобильным приложением, то обязаны обезопасить свой гаджет – использовать пароль, биометрию или другую защиту от несанкционированного доступа. Также должен быть отдельно запаролен доступ к самому приложению и электронной почте (куда обычно приходит код для смены пароля к приложению или онлайн-банку).

Если вы такую защиту не ставили, то банк будет считать, что вы нарушили правила безопасности. И в таком случае, не возвратит вам ваши деньги и будет требовать от вас выплаты кредита, который вы якобы оформили.

Что можно сделать?

  1. Если в заявлении банку вы написали только, что не совершали транзакции по снятию наличных, то напишите еще одно – с просьбой вернуть вам деньги и на дебетовые, и на кредитные счета, поскольку эти операции были проведены без вашего согласия. Если смартфон, приложение и электронная почта были запаролены, подчеркните это в заявлении. По закону «О национальной платежной системе» (статья 9, пункт 15), банк обязан возвратить деньги, если только сам не докажет, что вы нарушили правила безопасности.

  2. Отдельно напишите заявление, в котором требуйте признать кредитный договор недействительным, поскольку оформляли его не вы. Просите банк провести собственное расследование. А до окончания этого расследования и до завершения следствия, которое ведет полиция, просите банк отложить начало выплат по кредиту.

Нередки случаи, когда банки идут навстречу клиентам: возвращают деньги на дебетовые счета, дают отсрочку по выплатам кредитов – и параллельно изучают обстоятельства происшествия.

Но если сразу же выяснится, например, что вход в мобильное приложение не был запаролен или пароль верно ввели с первого раза, банк придет к выводу, что вы как-то косвенно «помогли» преступникам – и откажет вам.

  1. Если вы соблюдали все требования безопасности, но банк не прислушивается к вашим доводам, жалуйтесь на него в интернет-приемную Банка России.

Вы также можете обратиться в суд, если все эти действия не дадут результата. Но нужно будет дождаться, пока полиция завершит следствие по вашему делу. Материалы этого расследования вы должны будете представить суду.

На будущее стоит иметь ввиду: если на мобильный телефон приходят уведомления об операциях от банка, а тем более если на нем установлено банковское приложение, его нужно тщательно защищать. Ставить сложные пароли, по возможности использовать биометрическую идентификацию – ее нельзя подделать.

Для входа в банковское приложение или онлайн-банк обязательно используйте сложный пароль, не настраивайте ввод пароля по умолчанию.

На все гаджеты обязательно ставьте антивирус и регулярно его обновляйте.

В случае утери или кражи смартфона с номером, который привязан к банковскому счету, нужно действовать как и при потере банковской карты – немедленно звонить в банк по телефону горячей линии и просить блокировать все карты, мобильный и онлайн-банк. Для этого можно одолжить смартфон у родственников, друзей или коллег либо позвонить с рабочего телефона. Если такой возможности нет – первым делом бежать в отделение банка.

И только затем стоит идти в полицию, чтобы писать заявление о краже. Ведь преступникам действительно может хватить считанных часов и даже минут, чтобы украсть деньги со счета.

Про финансы простыми словами: Fincult.info Перейти на fincult.info
19 января  · 128,6 K
Комментировать ответ…
Являюсь адвокатом, более подробную информацию обо мне можно найти на Интернет-ресурсе: htt...  · asivach.ru
Отвечает
Сивач Андрей
Для защиты своих прав необходимо обратиться в правоохранительные органы и банк, обслуживающий Ваш счёт с официальными заявлениями. Чем раньше вы напишете эти заявления, тем лучше. Ответ из полиции в случае отказа в возбуждении уголовного дела можно обжаловать, а позиция банка, изложенная письменно, поможет в построении стратегии защиты! С заявлением... Читать далее
Защита - моя профессия! Адвокат по экономическим и должностным преступлениям. Перейти на asivach.ru
21 января  · 493

Банкомат выдаёт кредиты по предъявлению телефона?

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Руководитель проектов IT-департамента ♦Internet ♦Software ♦Hardware

Например, согласно правилам Visa, все спорные платежи возвращаются обратно, если будет представлены доказательства, вашей невиновности.

Для этого вы должны вовремя обратится в полицию и подать на аннулирование платежей в свой банк.

26 января  · 111
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос