Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Умный человек - какой человек? Как определить умного человека? Как понять или определить, что я, - умный?

ПсихологияОбразованиеЛичность
Rodion Raskolnikov
  · 17,1 K
ashes of mind  · 19 дек 2016

По этому поводу я читала много ответов ещё несколько лет назад на Quora. Там один из интеллектуалов расписал по пунктам, что именно должен 

1. Посмотреть

2. Послушать

3. Прочитать

человек, чтобы гордо носить звание "умный". У него получился такой "список Бродского". Я, конечно, сохранила в закладки, надеясь хоть когда-нибудь приблизиться ко вселенскому разуму, посмотрев и послушав все это.

Но через некоторое время до меня начало доходить, что я никогда не смогу прочитать и малой доли этих списков. А сколько других списков, которые составили великие люди (и не очень великие) я даже не увижу?  

Некоторые люди в университетах занимаются именно этим: глотают книгу за книгой, теорию ща теорией, забывая думать своей головой. Поэтому образование помогает далеко не всем. Да и нужно "аудиторное" образование с бюрократической университетской иерархией и сдаванием экзаменом не всем.

Очень хороший пример: Джэйкобу диагностировали аутизм и прописали отсидку дома. Никаких школ! Между тем, мальчик стал наблюдать за миром, вещами. Он рано начал анализировать, размышлять. В 8 лет он по своей воле отсидел несколько лекций в престижном университете, а в 9 - самостоятельно расширил теорию относительности Эйнштейна. Он выступил на Тэд'е, где посоветовал залу "забыть то, что вы уже знаете, думать СВОЕЙ головой":  youtu.be

Образование, говорите?

Собственно для меня ум не есть многознайство. В моём понимании умный человек может взять книгу любой сложности, любой темы, прочитать её и, поняв, объяснить шестилетнему ребенку. Да так, чтобы и он понял.

Если вы задаёте такие вопросы, то вы - уже любознательный. Это 1 из 4 составляющих. Дальше ваша усидчивость и дисциплина - любые навыки, будь это скрипач, будь это инженер и художник по изготовлению дизайнерской вазы, либо спортсмен - чем больше вы выполняете одни и те же действия - тем больше результата. А если у вас есть какие-то скиллы, то вы, естественно, уже... Читать далее
Первый
Тесты вашей аудитории.  · 15 июн 2020  · ya.ru
Здравствуйте! Если вы задаёте такие вопросы, то вы - уже любознательный. Это 1 из 4 составляющих. Дальше ваша усидчивость и дисциплина - любые навыки, будь это скрипач, будь это инженер и художник по изготовлению дизайнерской вазы, либо спортсмен - чем больше вы выполняете одни и те же действия - тем больше результата. А если у вас есть какие-то скиллы, то вы... Читать далее