Чисто на мой взгляд, нынешнее время олицетворяют "пост-" жанры: пост-рок, пост-метал и их разновидности; шугейз, витч-хаус и разнообразная электронная музыка. Почему они? Потому что сейчас период их расцвета начался в нулевых и вроде всё ещё не кончился.
Однако популярны всё же другие жанры: хип-хоп, поп-музыка и т.п. В принципе, поп-музыка всегда в моде, это её особенность.
Ох, вот бы и правда что-то изменилось...
00-16 и я думаю это будет продолжаться долго. Если вкратце, то:
Юг и тд - деньги, наркотики, женщины, жизнь исполнителей.
Россия - жалкое или не очень копирование зарубежного стиля
Тема сейчас: сделай тупую песню на мейнстримную или не очень тему, главное с запоминающимся мотивом, словом, или фразой, а потом греби деньги.
Если говорить про гитаризм то сейчас такая штука появилась как джент и восьмиструнки. Но это опять-таки чисто про техническую сторону дело, не про идеи и идеалы и темы. Да и масштаб далек от вселенского. В остальном - уже сказано предыдущими ораторами. Можно еще вспомнить про сладж-метал, прогрессив, маткор.
Если брать только рок, то на мой взгляд, популярны все его жанры, которые так или иначе связаны с электронной музыкой: post-industrial, kraut-rock, space, post-rock. Если раньше их открывали и относились, как к необычному зверю (при этом без особой популярности), то теперь они прочно вошли в музыку.