Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем опасность изоляции и карантина для семей, в которых есть люди с инвалидностью?

Алиса Хохлова
  · 6,6 K
Исследовательский центр, изучающий проблемы госуправления в России и продвигающий...  · 7 мая 2020

Семьи, которые самостоятельно заботятся о своих близких взрослых и детях с физическими, ментальными и/или психическими нарушениями, и до карантина испытывали множество трудностей, которых лишены нормотипичные люди. Вынужденная изоляция и карантин усугубили их положение и создали сложности, которые невозможно решить без внешней помощи.

Во-первых, во время эпидемии такие семьи вынуждены быть еще более осторожными в своих контактах с окружающим миром, поскольку любая болезнь у человека с хроническими нарушениями протекает по осложненному сценарию. Одновременно с этим часто семьи, где есть человек с инвалидностью, выпадают из поля заботы государственных социальных органов, и не получают поддержки, которая обеспечена одиноким пожилым людям. Хотя для таких семей поход в магазин так же опасен, как для человека старшего возраста, они не входят в категорию людей, которым оказывают продуктовую поддержку. Совсем трудно приходится семьям, где вся забота лежит на одном взрослом — он не может оставить ребенка или своего близкого с инвалидностью дома, и не может пойти в магазин вместе с ним.

Из-за повышенных рисков для здоровья семьи, в которых есть персоны с инвалидностью, лишены возможности обратиться за стационарной медицинской помощью, поскольку посещение медицинского учреждения может быть опасно для жизни их близкого человека с хроническими заболеваниями.

Во-вторых, людям с инвалидностью в большинстве случаев требуется особый уход и постоянное сопровождение своих опекунов или близких взрослых. Одновременно с этим непонятно, как быть, если персону с инвалидностью нужно госпитализировать с ОРВИ. На данный момент размещение в больнице сопровождающего не предусмотрено, хотя такой человек чаще всего берет на себя часть функций медицинского персонала, и его забота крайне значима для успешной госпитализации человека с психической или ментальной инвалидностью.

Еще более опасную ситуацию представляет собой необходимость госпитализации единственного родителя, опекуна или близкого человека человека с инвалидностью — из-за того, что дети и взрослые с инвалидностью зачастую не могут обслуживать себя самостоятельно, оставление их в одиночестве может привести к трагедии. Одновременно с этим людей с психической и/или ментальной инвалидностью нельзя перевозить в непривычную для них обстановку, например, ПНИ, потому что это чревато ухудшением их психического состояния.

Наконец, сам режим карантина приносит людям, обладающим психической и/или ментальной инвалидностью, повышенный уровень стресса и дискомфорта — для них крайне важен привычный распорядок дня, устоявшиеся ритуалы и стереотипы поведения, понятные взаимодействия с внешним миром, а их нарушение грозит сильным откатом в развитии. Би-би-си опубликовали материал о жизни девочки с аутизмом, который хорошо освещает эту проблему. Несмотря на то, что волонтеры и преподаватели развивающих занятий чаще всего готовы перенести свою работу в дистанционный формат, семьи, в которых есть люди с инвалидностью, могут не обладать достаточными техническими возможностями для такого взаимодействия.

Очевидно, что семьи, в которых есть люди с инвалидностью, нуждаются в повышенном внимании и заботе со стороны государства. В своем исследовании мы предложили несколько мер, которые могли бы облегчить положение людей с инвалидностью и их близких во время карантина:

  • Включение семей с детьми и взрослыми с инвалидностью в программы работы социальных служб,
  • Проведение бесплатной выездной диагностики на коронавирус для таких семей,
  • Разработка протоколов совместной с родителями и опекунами госпитализации взрослых и детей с инвалидностью,
  • Разработка протоколов действий при необходимости госпитализации родителей и опекунов детей и взрослых с инвалидностью, которая должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить людям с инвалидностью сопровождение и нахождение в комфортной привычной обстановке.
  • Ослабление ограничений в отношении семей, в которых есть взрослые и дети с инвалидностью, в частности, снятие ограничений на перемещения. Правительства других стран уже обратили внимание на необходимость таких семей в ежедневных прогулках — сразу после объявления ограничений на передвижение, связанных с коронавирусом, правительство Великобритании внесло дополнение, что семьи, где есть взрослые или дети с особенностями развития или инвалидностью могут выходить из дома чаще, чем один раз в день, и перемещаться дальше, чем внутри района своего проживания.

Если вы тоже считаете, что люди с инвалидностью и их семьи нуждаются в дополнительных мерах поддержки во время карантина, подпишите наше обращение в органы государственной власти РФ с требованием обратить внимание на группы населения, для которых коронавирус создал дополнительные трудности, и принять необходимые меры по их поддержке.

Дело в том, что я сам инвалид. Мало того, что всю зиму сижу в четырех стенах (а это 6 месяцев), так и сейчас... Читать дальше
Первый

Действительно,боюсь что ребенок даст откат.До изоляции мы много куда ездили, ребенок развевался.Сейчас обсалютно не чего не хочет делать.Нет общения