Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем основные отличия логического позитивизма и логического атомизма?

ФилософияНаукаЯзык
Сямён Карэтнікаў
  · 3,0 K
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu  · 15 сент 2015

Я не буду долго пересказывать основные постулаты и определения, это можно найти в википедии и вообще в интернете, а коротко попытаюсь сформулировать в чем, на мой взгляд, разница между этими двумя вещами.

Логический позитивизм - это эпистемологическая методология, если хотите идеология познания, основанная на рационализме и логико-лингвистическом анализе, призванном вывести на чистую воду и элиминировать метафизические конструкции. И, таким образом, построить рациональную картину познаваемого мира, примерно соответствующую картине получаемой естественными науками. Эта была такая масштабная программа по переписыванию всей философии, которая оказалась в своем "сильном" варианте неосуществима, но в общем-то породила всю аналитическую философию.

Логический же атомизм - это одна из первых онтологических теорий, базирующихся на методологии логического позитивизма. Она основана на предположении, что всю "реальность" можно разложить на логические атомы. В первом варианте атомизма Б. Расселл предполагал два вида атомов - индивиды и свойства, потом пытался представить индивиды как сборку атомов свойств, ну и там разные были варианты. В общем он исходил из полной описываемости реальности логическим языком и фактически от описания событий реальности переходил к анализу событий языка. Его атомы сильно напоминают элементарные события в теории вероятности, ну и вообще математическую подготовку не пропьешь.

То есть, резюмируя: л. позитивизм - это методологическая программа, а л. атомизм - онтологическая теория (одна из), созданная на основе этой методологической программы.

Только не совсем. Логический атомизм повлиял на возникновение логического позитивизма, а не наоборот. То есть, в... Читать дальше
Это очень разные явления. Само выражение "логический атомизм" принадлежит Бертрану Расселу, но также так часто называют метафизику и философию языка раннего Витгенштейна, изложенную в "Логико-философском трактате", из-за их поверхностного сходства. Центральная мысль логического атомизма это, в общем, идея того, что значение простых высказываний определяется... Читать далее