Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем разница между метафизикой и онтологией?

ФилософияНаука
Никита Сюндюков
  · 14,1 K
в одном тут университете  · 8 дек 2015

Не очень-то и мудрёная разница.

Метафизика (над-физикой) - занята изобретением таких гипотез, которые никогда не могут быть явлены в физической реальности, но которые, как предполагается их изобретателями, дадут возможность -- объяснить физическую реальность, улучшить или дополнить наши знания о ней. Понятие введено в обращение Аристотелем, его смысл вполне однозначен и никаких изменений с тех пор не претерпел.

Примеров метафизических гипотез в истории человеческого знания всех и не перечесть - "Нус" Анаксагора, "атом" Демокрита, "эфир", "теплород", "абсолютное движение", "сила притяжения", "инерциальная система отсчёта" и т.д., - и все они в своё время сыграли уникальную созидательную роль в деле строительства "Дворца человеческого Знания" (одна из перечисленных выше метафизических гипотез и сегодня продолжает играть такую роль). Математика, начиная с геометрии, представляет собой один из самых совершенных разделов метафизики.

Онтология - это одна из трёх основных ветвей философского знания (две другие - гносеология и аксиология), занимающаяся истолкованием Бытия вообще, то есть "как возможно всё, что есть, и мы - в том числе". Как видим, границу между метафизикой и онтологией провести не сложно. Предмет онтологии - "то, что есть в реальности, и как возможно, что оно есть", предмет метафизики - "то, что никогда не может быть явлено в реальности, но, предположительно, может иметь к ней отношение".

Правда, в истории философии и науки метафизические гипотезы часто (да чего там, - почти всегда) становились основой для онтологических теорий и построений (это нормально). Например, "предустановленная гармония" Лейбница есть чистая метафизическая гипотеза, на которой базируются его онтологические воззрения (и плюс метафизическая же идея "монады"). Но в ХХ-м веке возникла феноменология - крупнейшая ветвь в европейской философии, которая заложила основу новой онтологии -- без опоры на метафизические гипотезы, как это было в онтологии прежней. Этим мы обязаны, в основном и прежде всего, Э.Гуссерлю, М.Хайдеггеру и Ж.-П.Сартру.

Провести линию разграничения между онтологией (в новом её качестве) и метафизикой стало совсем просто.

P.S. Ой! Вспомнил же красивое в тему. Великий Ницше написал: "Грамматика - народная метафизика. Народ говорит - "молния сверкает". Но сверкание - это и есть молния!" Он остроумно называл подобное "ложным удвоением одного явления". Таким образом, основу для новой онтологии - теперь без метафизических гипотез (т.е. без "ложных удвоений"), конечно, заложил таки Ницше. Ему мы тоже обязаны.

1 эксперт согласен
хорошо когда люди понимают, что говорят

Позвольте не согласиться с Вашим определением. Метафизика в общем намного шире, а перечисленные примеры вполне вписываются в онтологию, являющуюся разделом метафизики.

Математика - не метафизика, а формальная дисциплина, у которой имеется свой набор метафизических и онтологических вопросов, как-то: реально ли существуют математические объекты и отношения, или они конструкты, бесконечно ли количество объектов в мире (ключевой вопрос для Рассела времен теории типов), и т.д.

Мария, вообще-то, я никогда не спорю с женщиной. :-) Но для вас готов сделать исключение.

Метафизика - шире, только если сюда добавить религию (во всех разновидностях, включая мифологию), а я не хотел её добавлять. Но я, почесав репу, дописал "Нус" - как раз чтобы намекнуть на ту "ширину", о которой вы говорите.

Рассел - хороший писатель, но не сильно авторитет в философии (только в Лейбнице). Поппер в перрвой же книжке определил математику - как именно "метафизику". И не только он. Поскольку это очевидно: уже "точка" - это метафизическая идея, которой в реальности не существует.

У Канта есть точная дефиниция "метафизического суждения" - в "Критике способности эстетического суждения". Искать не охота, конечно, но поверьте - то, что я написал, не противоречит ему.

Да чё это я? Совсем просто же определяется. Что "за пределами возможного опыта" - то всё и метафизика. О! Старик Кант - он никогда не подведёт.

Я писала в своем ответе, что различные философы нередко использовали эти термины идиосинкразично - что не удивительно, поскольку какой-то единый философский словарь существовал только в схоластике в определенный период. Но вопрос об определениях был, насколько я понимаю, относительно общепринятых в современной, более-менее систематизированной философии, а не определении того или иного философа в ту или иную эпоху. Метафизика это такое широкое понятие, не исчерпывающееся онтологией, что проще всего определить ее просто как "что там".

Насчет точки ничего не очевидно. Например, это суть вполне метафизического спора об универсалиях. Такие крупные математики как Фреге и Гедель были реалистами (или платонистами), то есть всерьез считали, что математические объекты и отношения реально существующие идеальные объекты, а математическая работа открывает что-то о реальном мире (в отличие от эмпиристов, считавших математику конструктом на основе опыта).

Не усложняйте на ровном месте. "...всерьез считали, что математические объекты и отношения реально существующие идеальные объекты" - молодцы, что считали. У них работа такая. "Реально существующие идеальные объекты" - оксюморон, для этого не надо вообще никаких философов.

Они есть в реальности (без всяких там "считали")? Нету, и не предвидятся во веки веков. И ими же самими - не предвидятся... Они, видите ли, "считали".

Тут нет никаких отклонений и шатаний - "метафизика" есть ровно то, как это определил Аристотель, собственно и введя термин. Ноль разночтений - во все времена. Фейерабенд - современный? Или уже устарел? Кто там его затёр в угол, кто посрамил моего любимого, моего славного королька?

"За пределами возможного опыта" - ключевое слово "возможного" (т.е. полученного посредством сколь возможно усиленного аппарата чувственности). Именно поэтому никакие (НИКАКИЕ!!!) метафизические идеи неопровержимы в принципе. Из нельзя ни подтвердить окончательно, ни опровергнуть. Их, просто, стыдливо отставляют в сторону, ожидая, когда они сами мумифицируются.

А! И на счёт онтологии же.

Гуссерль - молодец. Придумав свою феноменологию, у него получилось ещё отчётливее выделить онтологию из метафизики. Это ещё Кант начал, конечно. Почему Поппер и называет "проблему демаркации" (между эмпирической наукой и метафизикой) - проблемой им. Канта (а "проблему индукции" - им. Юма). Но вот именно феноменологическая онтология - так, довольно отчётливо отпочковалась от метафизики.

молодцы, что считали. У них работа такая

Не совсем, это было их позицией относительно метафизических оснований математики. Другие, например Джон Стюарт Милл, Гуссерль раннего периода и Витгенштейн, не считали. А Платон и средневековые схоласты не считали "реально существующие идеальные объекты", также известные как Идеи или Формы, оксюмороном - поэтому платонизм и реализм это синонимы.

Про ноль разночтений - это просто неверное утверждение, потому что разночтение друг с другом можно увидеть у многих философов, а разночтение с Вашим определением можно увидеть, наверное, в любом учебнике или энциклопедии философии.

Проблема демаркации - хороший пример 1) метафизической проблемы 2) псевдопроблемы.

И вообще, я сейчас перечисляю вещи, которые по идее должны быть известны второкурснику гуманитарной специальности (кроме момента с псевдопроблемностью проблемы демаркации). Возможно, Вы пишете из параллельной вселенной, где все похоже, но немного иначе. Не вижу смысла продолжать дискуссию.

Ха! Слив засчитан!

к.ф.н., доцент  · 9 дек 2015

Различие довольно условное и у разных авторов проводится по разному, другие вообще используют эти термины как синонимы. Но в целом можно сказать, что онтология занимается изучением общей структуры сущности, а метафизика - экзистенциальными положениями существования конкретного сущего (Dasein)

Четкое определение дать не получится, но в общем, метафизика занимается тем, как устроено ВСЕ (в англоязычной философии ее часто описывают одной фразой What is there?): объекты, их существование, свойства, категории, пространство, время, причинно-следственные связи и т.д. Эпистемологию, отвечающую на вопрос "что я могу знать и как", тоже иногда относят к метафизике. Онто... Читать далее

Мария, откуда вы все знаете?!

На мой взгляд, разница проходит по двум направлениям. Во-первых, метафизика является более широкой дисциплиной, ибо занимается не только сущим, а во-вторых, принципиальное отличие в том, что в метафизике есть процедура трансцендирования, отсутствующая в онтологии, которая в этом смысле является более наукообразной, что ли. Далее мне хотелось бы более подробно... Читать далее