Ви́ски — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. В Бретани также делают виски из гречихи. Содержание спирта — обычно 32—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка варьирует от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное.
Скотч и бурбон - это некоторые подмножества виски.
Скотч:
1) Скотчем может называться виски, произведенный только в Шотландии, Scotch облает более терпким вкусом. Классические сорта Whisky более мягкие. 2) Scotch готовится только на основе ячменя, для Whisky используются различные зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис). 3) Для сушки ячменя используется строго один вид топлива — торф. Это придает шотландскому напитку слегка дымный аромат. 4) Классический перегоняют трижды, шотландский — дважды. 5) Scotch — для выдержки скотча используются бочки из-под хереса. Whisky — бочки обожженные изнутри.
Бурбон: производится из кукурузы, а не из ячменя (классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% приходятся на рожь и пшеницу.), и выдерживается в специальных бочках, изготовленных из дуба и обожжённых изнутри по специальной технологии. Согласно законодательству США от 1964 года бурбонами могут называться только напитки, произведенные в штате Кентукки по традиционной для этого региона технологии.
Часто возникают споры: Jack Daniel’s - это бурбон или виски. Бутылка маркируется надписью «Tennessee Whiskey», однако сам напиток на 80% состоит из кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых обожженных бочках. По технологии производства это классический бурбон, но так как он делается не в штате Кентукки, то считается отдельным сортом – виски из Теннесси. Единственное отличие Jack Daniel’s от традиционного бурбона – после перегонки дистиллят дополнительно фильтруют через уголь сахарного клена, что делает напиток мягче.
Нужно хапнуть пару шотов бурбона, и сразу станет хорошо ;)
Есть ли какие-нибудь особенности технологии производства ирландского или канадского виски? Я часто авторитетно рассказываю знакомым, что канадский перегоняют из плодов клёна и выдерживают в бочках, сделанных из старых сломанных хоккейных клюшек, но сам слегка сомневаюсь в достоверности этого факта.
Ну вот вики есть про ирландский виски wikipedia.org
"Для сушки ячменя используется строго один вид топлива — торф. Это придает шотландскому напитку слегка дымный аромат". Это относится только к некоторым сортам, в основном производимым на западном острове Islay.
"Scotch — для выдержки скотча используются бочки из-под хереса". Не только, из-под бурбона тоже.
Так же хотел прокомментировать на тема способа просулки ячменя Торф используется только в одном регионе Шотландии - Islay. Поправьте, будьте добры :)
На Айле торф дает "медицинский" привкус, но это не значит, что в других регионах торф не используется. Используется, и еще как.
Если на виски написано Islay, то он с острова Айлай (Айлей и т.д., кто как называет), а если Island или Isle, то виски островной, но с других винокурен, расположенных на других островах.
Да, виски делают на винокурнях, да, островов в Шотланди много.
Особо выдержанный островной виски может быть даже похож на банку с йодом или мазь вишневского (например Jura 25 летний), но попробовать его стоит, все-таки он хорош, со своим уникальным вкусом. Для сравнения можете попробовать Jura Superstition, он намного мягче, а вкуса и запаха торфа с йодом почти нет.
А еще есть высокогорный виски и равнинный, это все шотландские сорта.
А еще есть японский виски, его вообще тут не упомянули ни разу, а зря, он стоит того.
1) Тройная перегонка "классического" (?) виски - это, очевидно, недостаточная информированность автора первоисточника - "молты" перегоняют обычно 2 раза; если 3 - чаще всего это отдельно указывается в аннотации.
2) До сих пор считал, что скотчем обычно называют blanded scotch whisky. Возможно, не прав.
В остальном придраться особо не к чему. )
1) 2 раза - скотч, 3 раза - ирландский. Так что не стоит про чью-то "недостаточная информированность" говорить.
2) blEnded (blend - смесь). шотландцы гонят и singlemalt, и blended. Скотч это шотландский. Любой. Некоторые конторы делают и односолодовый, и бленд. Например, Robert Burns.
математик-программист
разбирается в алкогольных напитках
Ну, в принципе ясно
А кто, по-вашему, должен разбираться в хорошем бухле? Только сомелье чтоли?
Про сырье не все верно. Бывают отдельные представители скотча, сделанные не только из ячменя, но и из других зерновых, например, виски Strathcolm Single Grain. Эти виски называются зерновыми. Вкус у них - по крайней мере, у этой линейки, достаточно мягок в сравнении со многими сингл молтами.
Также выше уже указали про японские виски. Очень достойный продукт.
Ну и про выдержку не то, их выдерживают в бочках из-под бурбона, хереса, портвейна, из-под других виски, в новых и старых бочках и так далее. Все это делается в целях сохранения стиля каждого отдельного напитка.
А в остальном более-менее верно.
Какие недалекие познания в области виски были у людей четыре года назад. Одни ошибки и заблуждения.
Между прочим, самый близкий к истине ответ.