Разница между крепкими напитками (кроме т.н. "водки") состоит в
сырье для перегонки и его подготовка
условиях хранения/настаивания
торговой марке / рекламе / праве называться именно этим названием.
Скотч =
ячмень (иногда копчёный на торфяном дыму) +
настаивание в бочках, бурбонных (из серого американского дуба) или хересных (из испанского дуба, эти дороже) +
произведён в Шотландии.
ПРИМЕЧАНИЕ: в купажированный скотч может быть добавлен спирт, произведённый не из ячменя.
Бурбон =
кукуруза +
настаивание в бурбонных бочках из серого американского дуба +
произведён в США, штат Кентукки.
ПРИМЕЧАНИЕ: в купажированный бурбон может быть добавлен спирт, произведённый не из кукурузы.
Виски =
пшеница, рожь, ячмень, кукуруза +
настаивание в дубовых бочках, обожжённых изнутри +
произведён где угодно (включая Японию), но лучше всего всё-таки в Ирландии.
ПРИМЕЧАНИЕ: "ну и так понятно".
Разумеется, я упустил (сознательно) множество деталей - количество перегонок, детали процесса настаивания и т.п. Всё это очень интересно, но для классификации достаточно и того, что приведено выше.
Между прочим, самый близкий к истине ответ.