Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем разница между скотчем, бурбоном и виски?

Еда, напитки и кулинарияЕдаАлкоголь
Тоня Самсонова
  · 188,8 K
математик-программист  · 15 янв 2016

Ви́ски — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. В Бретани также делают виски из гречихи. Содержание спирта — обычно 32—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка варьирует от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное.

Скотч и бурбон - это некоторые подмножества виски.

Скотч:

1) Скотчем может называться виски, произведенный только в Шотландии, Scotch облает более терпким вкусом. Классические сорта Whisky более мягкие. 2) Scotch готовится только на основе ячменя, для Whisky используются различные зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис). 3) Для сушки ячменя используется строго один вид топлива — торф. Это придает шотландскому напитку слегка дымный аромат. 4) Классический перегоняют трижды, шотландский — дважды. 5) Scotch — для выдержки скотча используются бочки из-под хереса. Whisky — бочки обожженные изнутри.

Бурбон: производится из кукурузы, а не из ячменя (классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% приходятся на рожь и пшеницу.), и выдерживается в специальных бочках, изготовленных из дуба и обожжённых изнутри по специальной технологии. Согласно законодательству США от 1964 года бурбонами могут называться только напитки, произведенные в штате Кентукки по традиционной для этого региона технологии.

Часто возникают споры: Jack Daniel’s - это бурбон или виски. Бутылка маркируется надписью «Tennessee Whiskey», однако сам напиток на 80% состоит из кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых обожженных бочках. По технологии производства это классический бурбон, но так как он делается не в штате Кентукки, то считается отдельным сортом – виски из Теннесси. Единственное отличие Jack Daniel’s от традиционного бурбона – после перегонки дистиллят дополнительно фильтруют через уголь сахарного клена, что делает напиток мягче.

Роман, спасибо, что вы потратили время, чтобы написать ваш ответ. Я не знала разницы. Но хочу обратить ваше... Читать дальше

Здравствуйте ,вы та самая Тоня Самсонова что на Эо Москвы с Плющевым в Дурачок и Пионерку играли давным давно ?

Это сумбурная компиляция вики и статьи с какого-то сайта.

Роман, проставьте ссылочки, а то нехорошо.

Кому здесь нехорошо?

Нужно хапнуть пару шотов бурбона, и сразу станет хорошо ;)

Есть ли какие-нибудь особенности технологии производства ирландского или канадского виски? Я часто авторитетно рассказываю знакомым, что канадский перегоняют из плодов клёна и выдерживают в бочках, сделанных из старых сломанных хоккейных клюшек, но сам слегка сомневаюсь в достоверности этого факта.

Ну вот вики есть про ирландский виски wikipedia.org

"Для сушки ячменя используется строго один вид топлива — торф. Это придает шотландскому напитку слегка дымный аромат". Это относится только к некоторым сортам, в основном производимым на западном острове Islay.

"Scotch — для выдержки скотча используются бочки из-под хереса". Не только, из-под бурбона тоже.

Так же хотел прокомментировать на тема способа просулки ячменя Торф используется только в одном регионе Шотландии - Islay. Поправьте, будьте добры :)

На Айле торф дает "медицинский" привкус, но это не значит, что в других регионах торф не используется. Используется, и еще как.

Если на виски написано Islay, то он с острова Айлай (Айлей и т.д., кто как называет), а если Island или Isle, то виски островной, но с других винокурен, расположенных на других островах.

Да, виски делают на винокурнях, да, островов в Шотланди много.

Особо выдержанный островной виски может быть даже похож на банку с йодом или мазь вишневского (например Jura 25 летний), но попробовать его стоит, все-таки он хорош, со своим уникальным вкусом. Для сравнения можете попробовать Jura Superstition, он намного мягче, а вкуса и запаха торфа с йодом почти нет.

А еще есть высокогорный виски и равнинный, это все шотландские сорта.

А еще есть японский виски, его вообще тут не упомянули ни разу, а зря, он стоит того.

Проведение мастер-классов и дегустаций виски, мое увлечение продолжается много лет что бы...  · 29 янв 2023
Если грубо и кратко, это одно и тоже Скотч - виски сделанный в Шотландии Виски - любой виски сделанный по технологии где угодно Бурбон - американский виски произведенный (в основе) из кукурузы Если интересно более подробно то милости просим: https://dzen.ru/media/id/6335ba7b479f7e0d8df758ca/zernovoi-ili-odnosolodovyi-viski-kupaj-ili-single-malt-636bfbd494a96a1db694f4a9 h... Читать далее
1 эксперт согласен
Как же не согласиться! Все кратно и четко!
Любовь к вину — главный элемент в культуре винопития. Мы уверены, что найти эту любовь...  · 25 янв 2022  · dekanto.ru
Отвечает
Ян Якунин
Скотч и бурбон можно назвать одним словом — виски, и это будет правильно. Виски представляет собой крепкий алкогольный напиток, который получают из зернового дистиллята или спирта с последующей выдержкой. Сперва зерно проращивают для получения солода, затем полученный солод сушат, перемалывают, готовят сусло и добавляют в полученную жидкость дрожжи для брожения. На... Читать далее
На нашем сайте — собираем коллекцию лучшего алкоголя со всего мира.Перейти на dekanto.ru
Как красиво это не рассказывай, по русски это самогон....
Инженер-систематехник (МИФИ). Философ, преподаватель философии (МГУ). Журналист...  · 22 янв 2016
Разница между крепкими напитками (кроме т.н. "водки") состоит в 1. сырье для перегонки и его подготовка 2. условиях хранения/настаивания 3. торговой марке / рекламе / праве называться именно этим названием. Скотч = ячмень (иногда копчёный на торфяном дыму) + настаивание в бочках, бурбонных (из серого американского дуба) или хересных (из испанского дуба, эти дороже)... Читать далее
Ветеран ЖЖ  · 18 янв 2016
Разница простая: скотч - это шотландский по определению. Бурбон —раньше считалось, что только из бывших фр. владений на юге США, но потом стал считаться только американский ржаной или хуже того, кукурузный (а не ячменный, как в цивилизованных странах), Виски — или общее название этих напитков, или, строже, в написании "whiskey" - ирландский, а в написании "whisky" - шотл... Читать далее
Простите, но торф и бочки из под хереса - это далеко не фигня. Торф используют в Шотландии, в Islay. Этот запах... Читать дальше
Метранпаж  · 20 янв 2016
Бурбон и скотч это виды виски. Но в первом ответе есть неточности. Во-первых, Scotch готовится на основе только ячменя если это Single Malt Scotch или Blended Malt Scotch. Вообще по содержанию зерновых и солодовых спиртов он подразделяется на : Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!)... Читать далее

Между прочим, самый близкий к истине ответ.

Первый
Учительница русского языка и литературы в завязке  · 18 янв 2016
Противопоставлять скотч и классический виски несколько неразумно. Шотландский виски, как именно классический виски, разумнее разделять на сингл молт и бленд. Сингл молт - виски, произведенный на одной вискикурне. Бленд - купажированный виски, смесь сортов виски. Ирландский виски часто бывает тройной дистилляции, но при этом некоторые вискикурни восстанавливают... Читать далее
Или я что-то не понял, или у вас не очевидно. Вы пишете так, будто скотч это не особо классика. Что есть тогда... Читать дальше
Виски - это в первую очередь дистиллят зернового спирта. В основе здесь лежит практически любое зерно, но чаще всего: ячмень, кукуруза, пшеница с добавлением сахара. Далее производится процесс ферментации с дрожжами. В итоге получается бражка, которая потом поддается перегонке. Получившийся в итоге продукт бадяжат с водой, и далее выдерживают в дубовых бочках. Бурбон и... Читать далее